— А как твои работы оказались на улице?
— Года два назад мне пришла эта мысль, но я не помню тогда, что было основной движущей силой, наверное, мне хотелось продвинуть себя в массы, и плюс я фотографировала скульптуры в среде города, они туда безоговорочно вписывались, город придавал им ещё больше глубины и хотелось, чтобы они стали его частью. Но я всё чего-то ждала. Потом год назад опять я к этому вернулась. Думаю: всё, нужно взяться за это.
И это было 17–18 июня 2025 года, я гуляла с подружкой и зашла к Ахматовой в парк, возле её портрета на стене не было одного кирпичика, я поняла, что это идеальное место для моей скульптуры. Буквально на следующий день позвонила подружке: «Всё — мы едем к Ахматовой».
Помню, что уже на следующий день улетела в Китай и ничего не ждала от этой интервенции, думала, что скульптуру заберут сразу. Но друзья сказали: «Запиши рилс!» — я выложила видео, оно разлетелось, люди начали писать, приходить к музею, интересоваться. А через месяц сотрудники музея Ахматовой связались со мной, чтобы опубликовать фотографии и рассказать о работе у себя, я подумала: «Господи, какие же они прекрасные, что так это приняли».
И я правда считаю, что Анна Андреевна меня благословила, что именно с неё всё началось. Потом я случайно наткнулась на пост «ВКонтакте», где обсуждали моих Ахматовских мальчиков: там было больше сотни комментариев — «Что это значит? Что хотел сказать автор? Нужно найти эту Екатерину Березину, пусть она всё объяснит». Одни писали, что это «блокадные дети», другие — что это «страдающие люди», и все пытались разгадать.