Петербург история

Как Симфония № 7 Шостаковича стала символом Победы в Ленинграде?

Редактор: Синикова Яна
Время для чтения: 5 минут
«Седьмую» или же «Ленинградскую» Симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады. 1 октября Шостакович вместе с 2 маленькими детьми был вывезен через Москву в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и закончил симфонию. 

Дмитрий Шостакович в осаждённом Ленинграде работает над Седьмой симфонией.

Фото: ЛитЛайф

Основной темой симфонии стало сопротивление злу, насилию и войне. Именно Анна Ахматова назвала её «Ленинградской»: «Вещь гениальная, Шостакович — гений, и наша эпоха, конечно, будет именоваться эпохой Шостаковича».
Симфонию играли в Куйбышеве, Ташкенте, Лондоне, Нью-Йорке… Люди говорили: «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой?». И теперь ленинградцы ждали Симфонию в свой город, где она изначально родилась.

Премьера Седьмой симфонии в Куйбышеве Фото: Самарский театр оперы и балета

2 июля 1942 года 20-летний лётчик лейтенант Литвинов, прорвав огненное кольцо, доставил в город медикаменты и 4 объемистые тетради с партитурой Симфонии № 7. Из воспоминаний Ольги Берггольц: «Единственный оставшийся тогда в Ленинграде оркестр Радиокомитета убавился от голода за время трагической нашей первой блокадной зимы почти наполовину. И всё-таки эти оставшиеся в живых, страшно истощённые музыканты и руководство Радиокомитета загорелись идеей, во что бы то ни стало исполнить Седьмую симфонию в Ленинграде».

Карл Ильич Элиасберг. Концерт 27 января 1964 года. Шостакович, Симфония № 7.

Фото: Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

По ленинградскому радио был объявлен призыв явится музыкантам в Радиокомитет для работы в оркестре. Музыкантов искали по всему городу! Главный дирижер Карл Ильич Элиасберг, шатаясь от слабости, обходил госпитали, ударника Жаудата Айдарова он нашел в «мертвецкой», где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись, и это мгновение стало вторым рождением Жеудата. С духовыми возникла проблема, люди физически не могли дуть в духовые инструменты, некоторые падали в обмороки на репетиции. Тромбонист пришел из пулеметной роты, из госпиталя сбежал альтист. Валторниста отрядил в оркестр зенитный полк, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги, репетиции начались. 

Ленинград в годы войны. Фото: Культура.РФ

Скоро в городе появились афиши: «9 августа 1942 состоится премьера Седьмой симфонии Шостаковича. Играет дирижер Карл Ильич Элиасберг».  Эпиграф к произведению гласил: «Моему родному городу Ленинграду, нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе посвящаю эту симфонию» — Дмитрий Шостакович.

Объявление о премьере Симфонии № 7. Фото: Культура.РФ

К концерту готовились и военные на передовой, во время исполнения Седьмой симфонии ни один вражеский снаряд не должен был разорваться в Ленинграде. 
И вот настало 9 августа,  355-й день ленинградской блокады, привозили солдат и офицеров, те кто не смог попасть, слушали по громкоговорителям в землянках, слушали и осаждавшие войска. Немцы обезумели, ведь они считали, что город умер, и собирались уже 9 августа идти по Ленинграду.

Первое исполнение симфонии в Ленинграде. Фото: Российское историческое обещство

9 августа 1942 года стал Днём Победы среди войны и символом этой Победы стала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.
Из стихотворения «Баллада о музыке» Юрия Воронова:
«Концерт начался! И под гул канонады —
Она, как обычно, гремела окрест —
Невидимый диктор
Сказал Ленинграду: “Вниманье! Играет блокадный оркестр!..”
И музыка
Встала над мраком развалин,
Крушила Безмолвие тёмных квартир.
И слушал её Ошарашенный мир…
Вы так бы смогли,
Если б вы умирали?».