Главное модное событие этой осени: как прошла Санкт-Петербургская неделя моды
Текст: Мищирякова София Арт-журналистка Фото: Виктория Ушакова
На прошлой неделе в пространстве Новой сцены Александринского театра прошла St. Petersburg Fashion Week — международное профессиональное модное событие федерального значения. Известные дизайнеры и новые имена в индустрии моды, стритстайл, деловая-образовательная программа, вечерние и закрытые мероприятия.
SPbFW уже более 12 лет занимается активным продвижением российских известных и молодых дизайнеров, открывая новые имена миру моды. Ежесезонно проходит конкурс, по итогам которого финалисты представляют свою коллекцию на профессиональном подиуме в формате специального showcase показа дизайнеров.
В первый день прошла пресс-конференция, спикерами стали художественный руководитель Недели Моды и дизайнеры-участники, которые поделились, чем вдохновлены их коллекции.
Идея сезона — соотнесение культурных традиций и современности сквозь призму современной моды, развитие профессионального фэшн-комьюнити, единого пространства, в котором сильные опытные профессионалы и молодые дизайнеры общаются, взаимно развивая и дополняя друг друга, развивая себя, фэшн-сообщество и гостей.
Неделю моды открыл показ бренда VAL (Италия-США) основательницы Валерии Кроато. Valeo — это воплощение современной женственности, соединяющей чувственность и мощь, мягкость и четкие линии, глубину и сияние. В мире прозрачных тканей, кружева, атласной кожи и скульптурных силуэтов Валеа возникает как мифическая фигура настоящего. Палитра — от глубокого бордо и жженого золота до винтажной розы и космического чёрного. Фактуры взаимодействуют: кожа становится текучей, кружево сплетается, как память, бахрома движется вместе с воздухом. Каждый образ — высказывание.
Свою коллекцию также представила Алена Гольберт — основатель и дизайнер бренда El Egoisto. Это Санкт-Петербургский бренд одежды, вдохновленный self-made women. Коллекция «Ангел и демон» включает в себя изделия сразу же по двум направлениям - для девушек изнеженных и легких, и девушек огня и страсти.
“
«В этом сезоне я хотела бы показать девушку, какой она может быть в различном эмоциональном состоянии. Я хочу показать, что девушка может быть не только нежной, летящей, спокойной, манящей, а также она может играть всеми яркими красками, пылать огнем и показывать свой уникальный характер»
Алена Гольберт
Школа дизайна DH представила курсовые проекты студентов и коллекции выпускников профессионального курса «Дизайн одежды» трех городов: Казань, Тюмень и Санкт-Петербург.
В формате капсульного показа свои коллекции представили локальные бренды SUVERUM, FLAME, EL FASHION, CHIARO DI LUNA, а также финалисты конкурса FFANCY Choice KETLIN SHATE, МХПИ, СКОРНЯКОВА, HOZE, ALINA ZABOLOTSKAYA и MISVAZANI.
Коллекция MISVAZANI вдохновлена вязаными картинами незрячей петербургской художницы Татьяны Семеновой. Татьяна потеряла зрение много лет назад, но не отчаялась, а придумала свою систему распознавания цвета клубков пряжи и вяжет картины на ощупь. В каждой - своя история.
Санкт-Петербургский Синдикат Моды открывает новые имена и выделяет молодым дизайнерам гранты на участие в SPbFW. В новом сезоне свою коллекцию в рамках показа Showcase «NEW NAME» представили дизайнеры Оксана Черноусова и Лена Старикова.
Заключительный показ был посвящен коллекции креативного директора FABRIC FANCY Сергея Хромченкова.
“
В этой коллекции мы путешествуем по миру, где лишь наша индивидуальность, наше ощущение Вселенной и есть движение, путь и смысл. <...> Именно в эпоху размытых социальных ориентиров и идолов поклонения ты узнаёшь себя через других, узнаёшь себя через диалог со Вселенной, которая говорит с тобой через твою чувствительность, твои эмоции, твою открытость самому себе, через ЭГО. Это основная философия коллекции. <...> Она насыщена конструктивными решениями, сочетанием цветов, текстур, фактур — это раскрывает основную идею и философию. Шифон, кожа, металлические аксессуары — всё это в эмоциональной пропорции присутствует и создаёт коллекцию. <...> Это — эволюция культур, эволюция человека. <...> Мы вошли в эпоху, где развитие нашего ЭГО — путь, который каждый проходит сам, от начала и до конца, — становится ответом на основной вопрос жизни.