— Что особенного «Послание» приготовило для зрителей в этом году?
— В этом году юбилей — 35 лет — и фестиваль, конечно, очень ответственно собирался, чтобы отпраздновать эту серьёзную дату. Поэтому программы наполнялись очень внимательно и трепетно одновременно.
Во-первых, зрителей, как и всегда, ждёт насыщенная конкурсная программа, которая состоит из трёх частей: международный конкурс, национальный конкурс и экспериментальный конкурс In Silico. Несмотря на то, что работать в условиях, в которых мы находимся, с каждым годом всё сложнее, отборщики не перестают находить крутое и мощное кино со всего света.
Во-вторых, зрителей ждёт невероятно насыщенная специальная программа. Очень важна юбилейная программа «Десять. Гран-при разных лет». Здесь представлены фильмы-обладатели «Золотого кентавра» прошлых лет «Послания», которые были отобраны кураторами в «алмазную» подборку.
Не обошлось и без традиционных программ фестиваля: «Двойные вершины», «Панорама.doc», любимые многими «Новые голоса», «Российское молодое», «Мультиверс». Разумеется, есть и новые программы — например, «Ар-деко: искусство быть громким» в честь столетнего юбилея стиля, и многое другое.
Мне кажется, фестиваль двигается большими нарративами и охватывает значимые части мировой истории, истории страны и кино. Фильмы очень разные, но они продолжают попадать в человека, обращаться к нему. Они берут зрителя за руку и отводят его в очень важные, вдумчивые миры, за которыми мы и приходим в кинозал.
В то же время юбилейный год помогает остановиться и подумать, каким фестиваль был прошедшие 35 лет, для чего и для кого (!) он был придуман. Мне нравится, что мы возвращаемся и рефлексируем, пытаемся нащупать и осознать свои корни.