Почему «Питер FM» снова в тренде: ностальгия по 2000-м
Редактор: Фравн Яна
Время для чтения: 7 минут
Герои фильма
Никаких премьер, никаких новых релизов — но «Питер FM» внезапно снова обсуждают, пересматривают, цитируют. В социальных сетях появляются отрывки и звуки, молодёжь влюбляется в юных Евгения Цыганова и Екатерину Федулову, и говорит о том, как хотела бы жить в «том самом» Петербурге из 2000-х. Так, что именно делает фильм снова актуальным сегодня?
Сюжет фильма
Питер FM вышел в 2006 году, в центре картины любовная история Маши и Максима из Санкт-Петербурга. Маша — харизматичная радиоведущая на волне «Питер FM», она готовится к свадьбе, но внутри неё всё больше сомнений: любим ли человек, с которым она должна связать жизнь? Максим — молодой архитектор, который выиграл конкурс и собирается уехать в Германию, но и у него сомнения: уехать или остаться, быть верным себе или плыть по течению? Он потерян в городе, который вроде бы давно знает.
Маша и Максим из «Питер FM» (2006)
Однажды Маша теряет телефон, его находит Максим, и с этого момента между ними возникает невидимая связь — телефон превращается в мост между двумя незнакомыми, неожиданно родными душами, они разговаривают друг с другом, но не видят лиц, ищут друг друга, но постоянно теряются в толпе. Они могут поговорить по-настоящему только друг с другом, хотя ещё не знакомы, а люди рядом их не понимают. И в этой истории есть третий герой — Петербург. Он знакомит Машу и Максима, при этом разводит в одной толпе. Так, почему нам так понравился этот сюжет?
«Не балабановский» Петербург
Но мы же сами говорим: это сказка. Мы придумали ее для вас, ребята, чтобы у вас было хорошее настроение. Больше ни для чего. Вы посмотрите и скажите: у вас плохое настроение или хорошее? Если плохое — значит, мы виноваты. А если хорошее — значит, задача решена.
Кинопродюсер фильма Игорь Толстунов
Какие фильмы вы знаете о Санкт-Петербурге? Если мы говорим о городе до 2006 года, то в памяти сразу всплывает «Брат» Балабанова, или же «Прогулка» Учителя, в первом Северная столица выступает криминальным городом, во втором мы видим парадный Петербург. И вот представьте, Оксана Бычкова неожиданно отходит от канона, и в центре города оказывается Дом Капустина, полюбившийся Максиму. На тот момент он находился в плохом состоянии, хотя тоже являлся маленьким камерным шедевром «для своих», в этих отношениях много честности и любви к не идеальному городу. Петербург в фильме — личный, город ощущений, а не достопримечательностей. Мы видим и его романтическую сторону — любование с крыш, дожди, звонки на подоконнике в ночи. Чем нам не Париж? Благодаря новому образу юности и любви Санкт-Петербурга — многие в него влюбились заново.
Дом Капустина из фильма
Питер FM вроде как ромком, но герои не встречаются друг с другом весь фильм, то есть отношения не развиваются, и мы даже не знаем, что было после финального кадра, полюбили ли персонажи друг друга в реальной жизни… Любовь в фильме неброская, камерная, «питерская», нет яркой драмы, которые мы так часто видим в картинах.
Самоопределение и «новая жизнь»
Помимо романтической ветки мы видим у каждого из героев внутренний конфликт: Маша не хочет под давлением общества выходить замуж, Максим думает остаться ему или уехать. В 2006 году были открыты границы всех стран, можно было легко эмигрировать в другой город. Свадьба и переезд становятся символами взрослой новой жизни молодых героев, которые в этот сложный момент встречают друг друга. Современное поколение всё еще сталкивается с этими проблемами, а особенно основная целевая аудитория фильма — люди, родившиеся в 90-е годы, которые вроде бы выросли, но не до конца понимают, что им дальше: оставаться или переезжать? выходить замуж или искать дальше?
Евгений Цыганов из «Питер FM» (2006)
Ностальгия по 2000-м, но не гламурным
С 2020 года нарастает тренд на моду Y2K или же «нулевые». Если сначала всем хотелось гламура, ярких образов и перепотребления, то теперь в 2025 году общество тяготеет к трендам «no buy», тишине, «обычной жизни». В «Питер FM» нет журнальной картинки, фотошопа и фильтров, мы видим настоящие улицы Петербурга с облупленными фасадами, съёмки на реальных крышах, людей в джинсах, которые мялись в метро, и телефоны, которые просто звонили, ещё без камер. В мире перегретых визуалов, алгоритмов и давления быть «успешным», мы вдруг находим в этом фильме пространство нормальности.
Екатерина Фидулова из «Питер FM» (2006)
Slow life, до того как это стало мейнстримом
«Питер FM» был снят за много лет до того, как слово «замедленность» стало маркетинговым лозунгом, но именно этот фильм — настоящий манифест неторопливого существования, снятый в момент, когда никто ещё не называл это «осознанностью». Евгений Цыганов сидит на парапетах, гуляет с рюкзаком по ночному Петербургу, не укрывается зонтом во время дождя. Кому после просмотра не захотелось неспешно пройтись по городу в наушниках? Герои фильма не бегут, они блуждают, отвлекаются, теряются, разглядывают город и себя. Максим и Маша не принимают решения молниеносно и полагаются на судьбу. В мире, когда не знаешь, что будет завтра, такая позиция очень откликается.
Кадр из «Питер FM» (2006)
Тихий фильм, но при этом манифест поколения
Картину часто называют «оттепельным кином», с помощью простых вещей показывают сложные вещи. Радиоволны — символ случайных пересечений, невидимой связи между героями, утерянный телефон — контакта, которого героям так не хватает в жизни, разводные мосты — граница между настоящим и будущим, символ недостижимости и ожидания, рюкзак Макса — переходного момента, Максим уходит из одной жизни, но еще не пришел в другую.Таких метафор можно сосчитать много, все они характеризуют поколение 2000-х.
Кадр из «Питер FM» (2006)
Сегодня, когда в культуре снова ценится искренность, неторопливость и личный взгляд, «Питер FM» звучит особенно ясно. Это кино не о действиях, а о чувствах, не о событиях, а о смыслах. И, возможно, именно поэтому оно снова стало голосом поколения — нового и вечно ищущего.