Уличное искусство в Петербурге

От граффити до мурала: история уличного искусства в Петербурге

Редактор: Фравн Яна
Фото: Алексей Макарочкин, Виктория Ушакова
Время для чтения: 5 минут
Уличное искусство — яркий феномен в Петербурге, кто-то его обожает, кто-то считает, что это вандализм, а кто-то исследует и хранит. Мы поговорили с главным куратором «Стрит-арт хранения» Алиной Зоря и задали все волнующие нас вопросы.
Алина Зоря главный куратор «Стрит-арт хранения» в Санкт-Петербурге. Институция занимается хранением работ уличных художников, исследованием и популяризацией уличного искусства.

Алина Зоря/ Фото: медиа БАЛАГАН, Виктория Ушакова, Алексей Макарочкин
Данное интервью - дополнительный текстовой материал к аудиозаписи подкаста БАЛАГАН, перейдите по ссылке, чтобы прослушать часовую расширенную версию, если вы хотите больше погрузиться в тему. https://balagan.mave.digital/
— Что такое уличное искусство?
— Существует общее понятие «уличное искусство», которое включает в себя несколько направлений. Строго говоря, термин можно разделить на две категории:
  • легальное искусство в публичном пространстве; 
  • нелегальное искусство в публичном пространстве.
Нелегальное творчество можно поделить на два крупных течения: граффити и стрит-арт.
Граффити — социальное и культурное действие, в котором внутренняя стратегия  — «я есть», поэтому обычно граффити-райтеры пишут на стенах творческие псевдонимы, названия команд, иногда возникают персонажи. Такая стратегия метки территории является способом коммуникации «для своих».
Стрит-арт чуть сложнее, здесь уже происходит коммуникация со всеми нами, с любым прохожим, с неподготовленным зрителем, и это художники, которые сообщают не «я есть в этом мире», а «я думаю», и здесь уже больше разных вариаций, техник, подходов и смыслов. 
Также существует легальное уличное искусство — паблик-арт и муралы на фасадах зданий, обычно такие работы художник по инициативе заказчика (город, ЖК или культурная институция), и нет риска, что придут коммунальные службы и закрасят рисунок. Это искусство «навсегда».

«Стрит-арт хранение» в Севкабель Порту/ Фото: медиа БАЛАГАН, Виктория Ушакова, Алексей Макарочкин

— С чего вообще началось уличное искусство в Петербурге?
—В Петербурге сложная и очень интересная ситуация, потому что в отличие от большинства городов России, мы можем похвастаться тем, что в нашем городе был сделан первый мурал «Вода — это жизнь» в 1990 году на Васильевском острове. Это была коллаборация американских и советских художников, которые вместе рисовали одну монументальную работу. Она сохранилась до сих пор, и СМИ регулярно сообщают об идеях реставрации, а также обсуждается вопрос сохранения, так как это самый старый мурал в Петербурге, а может быть во всей стране, который был создан на декоративный сюжет и при этом наполнен серьёзными смыслами. При этом Петербург — один из немногих крупных городов России, где не происходило крупных паблик-арт фестивалей.

Мурал «Вода». Источник: сайт Администрации Санкт-Петербурга

— В 90е годы, как и в большинстве городов постсоветского пространства, в основном были распространены граффити. Так, в Петербурге рисовал один из первых граффити-райтеров Олег Баскет, в 10е годы захватила волна стрит-арта в современном понимании, тогда в историческом центре города была очень много разных форм уличных практик.

Олег Баскет - Psilocibe (предположительно Москва, середина 90-х)

— На популярность уличного искусства в России повлияли:
  • появление телеканала МТВ в конце 90х годов, в клипах активно мелькали граффити;
  • доступ к специализированным граффити-журналам и интернет-порталов о мировом граффити и стрит-арте;
  • фильм «Выход через сувенирную лавку». Нужно сказать, что фильмов про уличное искусство было очень много и до его выхода, но они были всегда локальные, для коммьюнити и для любителей уличного искусства, а тут появился фильм, который посмотрели многие люди. К нам на экскурсию приходят посетители, которые ничего не знают про уличное искусство, но про Бэнкси и этот фильм они слышали. 

Кадр из фильма “Выход через сувенирную лавку” (2010)

— В 2010 за Петербургом не очень следили, было довольно много неблагоустроенных дворов, коммунальные службы не стирали уличное искусство, поэтому в течение нескольких сезонов оно накапливалось и создавалось ощущение, что уличного искусства в городе много. Сейчас ситуация изменилась: коммунальные службы серьезнее следят за городом, слепые зоны, в которых было неуютно и страшно, стали благоустраивать,теперь появляются скверы, площадки, освещение и камеры, как итог, уличного искусства становится меньше. 
Если гулять сейчас по городу, то мы увидим меньше стрит-арта, в основном нам встречаются: граффити, стикеры, плакаты, стикер,арт и микро-арт. 
— А граффити сохраняют?
— В Петербурге был очень известный граффити-райтер Коля Супер, который умер несколько лет назад, его работы вы можете увидеть на Петроградской стороне, и на Васильевском острове. Это классическое граффити, рядом с некоторыми  находится таблички, размещенные другими художники, с обозначением, что это работа Коли, и просьба не перекрывать её другими рисунками. Есть куски Супера, которые уже 10 лет на улицах и в отличном состоянии. Можно сказать, что благодаря данному договору, некоторые работы действительно сохраняются уже много лет, но не потому что работа стала легальной, а просто на нее закрывают глаза по каким-то причинам. 

Чаще всего, когда заходит речь о сохранении искусства в городском пространстве, имеется в виду стрит-арт или паблик-арт. В Петербурге были истории с восстановлением работ Hoodgraff с портретом Бодрова, а также очень широко обсуждалось уничтожение портрета Хармса (автор Паша Cas). В последнем случае победила система, и несмотря на желание жителей сохранить работу, ее закрасили.

Граффити Коля Super Источник: petrograff

— В какой момент стали изучать уличное искусство?
— Уличное искусство в плане изучения в России находится в стадии зародыша, его изучает кто угодно, но не искусствоведы. Профильных изданий ужасно мало. Есть классные работы антропологов, социологов, психологов, культурологов и философов, но искусствоведы очень медленно и с опаской работают с ним. Каждый раз говорится о том, что это молодое искусство: еще ничего непонятно, так как стиль не сформировался. С точки зрения исследования существует проблема: любому искусствоведу нужен документ, либо произведение для того, чтобы его изучать, а поскольку уличное искусство мало живёт, то единственным подтверждением существования работы служат фотографии, либо видео в интернете, но тогда пропадает контекст. На первых порах функции исследования и архивирования заявлял Музей стрит-арта (2014-2022), но команда институции в итоге выбрала выставочную и событийную направленность работы.
И это одна из причин, почему появилось Стрит-арт хранение, нам показалось, что важно собирать искусство художников с уличным бэкграундом, а также артефакты уличных акций в одном месте, брать интервью, писать тексты про работы, чтобы информация сохранялась в нашем архиве, и это стало исследовательской базой для молодых ученых. В САХе в том числе комплектуется большая библиотека по нашей теме — первое профильное собрание книг в Санкт-Петербурге.

Синий карандаш в «Стрит-арт хранении»/ Фото: медиа БАЛАГАН, Виктория Ушакова, Алексей Макарочкин

— Работы в «Стрит-арт хранении» это уличное искусство?
— Это не уличное искусство, потому что уличное искусство должно быть на улице. В коллекции САХа представлены студийные работы художников с уличным бэкграундом, то есть работы художников, которые рисовали, либо рисуют до сих пор на улице. В таких работах эти авторы логичным образом продолжают ровно то, что они рисуют на улице, очень часто они делают повторы собственных работ, иногда создают продолжение работ, которые были на улице, тем более рисовать в городском пространстве можно комфортно лишь с апреля по октябрь из-за климата. Соответственно, зимой активность художников снижается, и чаще всего эти люди отрабатывают свой стиль в буквах, рисуют шрифты, пишут работы на холсте. Преимущество работ на холсте в том, что нет ограничений по времени, ты можешь использовать практически те же самые материалы, что и на улице, но нет никаких рисков, что тебя прогонят.

«Стрит-арт хранение» и работы из Лавки/ Фото: медиа БАЛАГАН, Виктория Ушакова, Алексей Макарочкин

— А работы, которые находятся в хранении, они продаются или только хранятся?
— Коллекция «Стрит-арт хранения» — это просветительский фонд, предметы из него на данный момент не продаются, хотя мы планируем в будущем ротацию (обычная практика больших институций). Мы считаем, что наша коллекция интересна в своей полноте именно в полноте , здесь  почти 700 произведений  из 11 городов России, мы постоянно меняем состав экспозиции . И когда гости к нам приходят, они могут путешествовать по всей стране и увидеть более 140 авторов. Это огромное количество, ни на одной выставке невозможно увидеть такого охвата, а мы не продаем эти работы, мы ими только хвастаемся. И у нас в принципе не галерейная задача, мы ближе к музеям. 
Миша Маркер в Стрит-арт хранении/ Фото: медиа БАЛАГАН, Виктория Ушакова, Алексей Макарочкин

— Но у нас есть лавка с недорогим искусством, где не обязательно быть Щукиным, Морозовым, чтобы поддержать уличных художников. Мы убеждены, что коллекционировать искусство очень интересно и захватывающе, достаточно просто обладать несколькими тысячами рублей, чтобы купить работу.

Лавка, Даниил Вницай (2024)

— Ценник на такие работы назначается также, как и в других сферах искусства?
— Если мы говорим о студийных работах уличных художников, то они оцениваются точно так же, как и во всем арт-рынке. В случае с нашими авторами: мы не раз сталкивались с тем, что брали художника в лавку, а потом у него проходила выставка в Китае или в Музее современного искусства, после этого его цена возрастает. Повышение стоимости может быть и после проведения персональных выставок, участии в престижных ярмарках.

«Стрит-арт хранение»/ Фото: медиа БАЛАГАН, Виктория Ушакова, Алексей Макарочкин

— Я была на выставке в Русском музее «Весть» и увидела там Сашу Браулова - современного уличного художника, который работает с вышивкой на улице, очень удивилась. Как относятся уличные художники к попаданию в музей?
— Для некоторых это круто, художник попал в историю, особенно, если он не просто на выставку попал, а оказался в фонде музея, то есть на вечном хранении: вот Брюллов, Ван Гог и вот твоя работа. Нужно сказать, что в России есть ряд музеев, в которых довольно много лет находятся работы уличных художников, в Русском музее уже есть  Владимира Абих,  Стас Багс, Тимофей Радя, Слава ПТРК и другие. 
Но далеко не для всех это является ценностью и важной задачей. Например, я недавно читала манифест одного французского художника, у него была такая идея: «Я предпочту выставиться в галерее, нежели в классическом музее». Это объяснялось в том числе проблемой «белого куба»: музей это пространство, в котором белые стены, стерильность абсолютная и только один заданный способ коммуникации, зрителя и произведение искусства. Не всем это подходит.
Работа Саши Браулова с выставки «Весть» (2024). Фото: Саша Браулов

— А часто появляются новые имена в уличном искусстве в Петербурга?
— Каждый сезон появляются новые имена, и некоторые из этих людей также быстро исчезают, как и появились.
—Быстро удается понять, кто творит под тэгом?
— Некоторые художники остаются анонимными годами, порой десятилетиями. И, мне кажется, это их право, которое не стоит нарушать. Нам, как исследователям, важно не столько знать как по-настоящему зовут автора, или его фамилию, а скорее возможность с ним пообщаться, взять интервью. Если возникает новый заметный художник, мы начинаем спрашивать у других авторов, кто это рисует и можно ли с ним познакомиться. Такая история была с Вницаем, посетители «Стрит-арт хранения» подходили на каждой экскурсией с фотографией в телефоне, где изображен «ангел» на стене (позже выяснилось, что это изображения Иисуса). Мы отмахивались, а потом уже так много раз показывали нам это изображение, и мы сами его видели в разных уголках Петербурга, что стало понятно — надо узнавать, кто это, как давно и почему рисует именно такой образ. Оказалось что псевдоним художника —  Вницай. И вот у нас появилось несколько работ в коллекции, взяли у него интервью к нам в архив, активно взаимодействуем.

Тэг Вницая в Красногвардейском районе (2024)

— А какие сейчас самые популярные имена художников Петербурга? 
—Их так много, придется слишком долго перечислять. Объединение 10.203 (Максим Има, DUSTO, Турбен) — художники, у которых есть уличная практика, и при этом они активно создают студийные работы, участвуют в ярмарках и выставках. Владимир Абих это екатеринбургский художник, который сейчас работает в Петербурге. Стас Багс из такой старой гвардии, он уже очень много лет в игре, практически ничего не рисует на улице сейчас, но успешный студийный и галерейный художник . Базелевс, Вницай, Миша Маркер, Алеша в последнее время очень часто реализуют заметные уличные проекты. Саша Трун, Алексей Бархан, Надя О, Ника Клецки. В Петербурге это десятки заметных имен. Совершенно особняком стоят граффити-райтеры, они не так широко известны, но это неотъемлемая часть уличной культуры.

Вова Абих Севкабель порт Источник: Севкабель порт

— Иногда возникают локальные инициативы, своего рода уличные эксперименты. В прошлом году был забавный смешной кейс: проект «Герменевтика уличного пространства», сокращенно ГУП. Это, по сути стрит-арт художник, который мимикрировал под объявления коммунальных служб, и рядом с разными уличными работами он клеил объявления в файле и там писал: «Работа обладает районной ценностью не закрашивать» или «Смысл непонятен. Переделать. Срок две недели».В целом в Петербурге довольно много художников, которые работают со стрит-артом, с мозаикой, с микрорельефом и авторских техниках. 
— Есть ли любимые места для рисования у уличных художников?
— Мне кажется, что всегда излюбленным местом это были всякие дворы, дворы-колодцы, проходные арки. Если мы говорим про исторический центр города, в котором по какому-то стечению обстоятельств не такие быстро реагирующие коммунальные службы, то это Петроградская и район Пушкинской. На Пушкинской появляются работы каждую неделю. Но глобально город меняется постоянно и локализация уличного искусства тоже меняется, это нормально.

Фасад Ленфильма на Петроградской Источник: Ленфильм

—Напоследок, можешь назвать яркий проект в уличном искусстве, который тебе понравился?
—Первое, что мне приходит в голову,  к восьмому марту группа  «Явь» делала  портрет трех императриц на фасаде «Женская власть» . И это было очень круто, потому что у самого фасада частично обвалилась штукатурка, и она так отвалилась, что это уже были силуэты этих женщин. Художники просто черной линией обвели фрагменты, и все уже было готово. Я очень люблю такое искусство, которое не заново создано, а подмечено то, что уже было в городе.

Мурал «Женская власть» на набережной Обводного канала, 89, ликвидирован в 2021 году. Источник: АБН 24

Посетить Стрит-арт хранение можно по адресу Кожевенная линия, 40Е, 2 этаж.
Слушайте полную версию интервью в нашем подкаста БАЛАГАН.