В Лахта Центр открылась 200-метровая инсталляция «Путь шедевра» в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» и форума «Креативный код. Россия»
Редактор: Яна Фравн, искусствовед Фотограф: Виктория Ушакова
Время для чтения: 7 минут
С 9 по 12 октября в Петербурге пройдет крупный фестиваль «Друзья Петербурга», во время которого можно будет свободно попасть в культовые места, включая Ораниенбаум, Кунсткамеру, Зубовский флигель Екатерининского дворца, Музей Фаберже и другие, более эксклюзивные места, как реставрационные мастерские Русского музея, или же места съёмки «Пророка» и других кинолент.
Традиционно во время фестиваля проходит большое мероприятие, организованное профессионалами в сфере искусства и дизайна, а также студентами разных вузов Петербурга и молодыми специалистами в рамках творческой лаборатории «Вектор мечты». Цель направления «Лаборатория» проекта «Друзья Петербурга» совместно с ведущими экспертами креативных индустрий создать серию медиа-объектов (визуальных, текстовых, звуковых, видео), отражающих представления молодежи о будущем города, общества, технологий и самореализации. БАЛАГАН побывал на открытии инсталляции, рассказываем и показываем подробности.
В этом году была представлена большая инсталляция «Путь шедевра» в виде волны, которая растянулась на 200 метров через атриум Лахта Центр, самого высокого небоскреба в Европе и знаковой локации Санкт-Петербурга.
— Автор концепции и архитектор Сергей Мешалкин
Я могу честно вам сказать: я, как архитектор, исповедую принцип, что здесь до этого спроектировали уникальные интерьеры и сделали чёткое зонирование. И мне от этой инструкции хотелось вступить не то что в диалог, а даже в танец. Вы видите, что инсталляция напоминает волну: для кого-то это ДНК, для кого-то — кинетическая скульптура, которая вот-вот начнёт своё движение. Архитектура «Лахты» сама продиктовала форму инсталляции, ощущение, что мы находимся на склоне среди деревьев, и ты думаешь — здесь абсолютно должен быть живой организм, который превращает собой эту инсталляцию в непрерывный и очень эмоциональный путь, который, может быть, замирает, но ещё чуть-чуть — и вспорхнёт.
Автор концепции Сергей Мешалкин, главный архитектор Владимиро-Суздальского музея-заповедника и лауреат Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачёва, разработал уникальный маршрут, который рассказывает о знаковых культурных проектах реализованных при поддержке ПАО «Газпром». Это воссоздание линейного корабля «Полтава», поддержка реставраций в Русском музее ( знаменитая «Последний день Помпеи», реставрация картин, пострадавших в Таганроге), восстановление Зубовского флигеля в Царском селе, а также поддержка театров, VR-искусства и творческих специалистов.
— Автор концепции и архитектор Сергей Мешалкин
Мне кажется, мы сегодня находимся в месте, которое является для меня главной точкой вдохновения и ощущением мечты. Креативные индустрии и экономика впечатлений сейчас формируются благодаря настоящей творческой синергии, когда мы рассматриваем каждый проект по отдельности и пытаемся в рамках форума подчеркнуть уникальность исторического наследия — как мы сейчас этим живём, развиваемся и вдохновляемся. Мне кажется, это тот самый путь, который имеет своё бесконечное продолжение.
Инсталляцию можно посмотреть с 9 по 12 октября в рамках фестиваля «Друзья Петербурга», а также инсталляция станет одной из главных точек притяжения культурной программы форума «Креативная код.Россия».