Петербург места

где смотреть кино
в петербурге?

Ксения Родак, искусствовед, исследовательница кино
Время для чтения: 7 минут
Квентин Тарантино говорил: «Я не ходил в киношколу. Я ходил в кино». Для многих петербуржцев именно кинотеатры стали проводниками в мир магии большого экрана. В сегодняшней статье рассказываем, какие места на кинокарте города следует отметить, и на какие фестивали стоит обратить внимание.

Кинотеатры

Аврора

Один из самых старых кинотеатров Петербурга открылся в 1913 году под названием «Пикадилли». За более, чем сто лет с момента основания, он успел пережить многое, но остался центром притяжения кинотеатральной жизни города. Неоклассическое здание кинотеатра прячется за аркой на Невском проспекте. Внутри находятся роскошное фойе с мраморной лестницей и скульптурами и два зала с удобными креслами и новейшей аппаратурой. Благодаря качеству звука и изображения зритель не может не погрузиться в процесс просмотра.
«Аврора». Фото: сайт кинотеатра

«Аврора». Фото: сайт кинотеатра

Когда-то в «Авроре» прошли премьеры знаковых фильмов петербургских режиссеров — Алексея Балабанова, Алексея Германа, Александра Сокурова. Сегодня кинотеатр в центре города остается сердцем Петербургского кинематографа, синефилы регулярно собираются здесь на спецпоказах, петроспективах и кинофестивалях.
Дом кино 

Если вы ходите в кино не только за впечатлениями, но и за кинокультурой, то обратите внимание на «Дом кино». Здесь нельзя купить попкорн, но можно посмотреть новинки проката и ретроспективы культовых фильмов в пяти кинозалах. Отдельное место в сердцах посетителей «Дома кино» занимает публичная программа кинотеатра, одноразовые лекции и циклы. Именно в этом кинотеатре можно узнать о малоизвестных феноменах вроде исландского или африканского кино от лучших специалистов Петербурга. 
«Дом кино». Фото: irecommend.ru

«Дом кино». Фото: irecommend.ru

Родина

Буквально в соседней двери от Дома кино находится «Родина», еще одна значимая точка на карте петербургских зрителей. Что примечательно, кинотеатры никогда не дублируют афиши друг друга так как работают с разными прокатными компаниями. 
В «Родине» можно посмотреть новинки зарубежного и отечественного кино, театральные постановки на большом экране, а также вместе с компанией «ARTPOKAZ» увидеть любимые культовые ленты или немое кино с оркестровым аккомпанементом. Это еще и один из самых красивых кинотеатров города: высокие потолки и лепнина в главном зале, колонны и античные статуи вестибюля добавят к опыту похода в кино еще и эстетическое удовольствие
«Родина». Фото: сайт кинотеатра

«Родина». Фото: сайт кинотеатра

Каро 9 

Для любителей старой-доброй атмосферы «кино с попкорном, кока-колой и получасовой рекламой перед показом в шумной компании» идеально подойдет кинотеатр «Каро 9» в Варшавском экспрессе. Среди множества сеансов можно найти новинки проката на любой вкус, а большинство фильмов демонстрируется на языке оригинала с субтитрами.
«Каро 9» Варшавский экспресс. Фото: Культура Петербурга

«Каро 9» Варшавский экспресс. Фото: Культура Петербурга

Ленфильм

«Ленфильм» — старейшая киностудия страны, именно здесь в 1896 году состоялся первый киносеанс в России. На данный момент это крупнейшая съемочная площадка в городе, здесь работают режиссеры, операторы, художники по костюму и не только. 
В кинотеатре на Каменноостровском проспекте можно посмотреть современное авторское кино, фестивальные хиты последних лет, а также советские ленты из коллекции студии. Особенное внимание уделяется независимому российскому кино и новым голосам. Большинство кинотеатральных премьер города проходит именно на «Ленфильме», новинки проката представляют кинокритики, режиссеры, актеры и другие деятели киноиндустрии.
Киноцентр «Ленфильм». Фото: Afisha.ru

Киноцентр «Ленфильм». Фото: Afisha.ru

Out cinema

В закоулках Ковенского переулка находится «Out cinema», уникальный проект в сфере кино, единственный авторский кинотеатр в городе. Создатели подходят к атмосфере места с большим вниманием, начиная от подбора фильмов, заканчивая авторским меню и выбранными с дотошностью деталями интерьера. Программа тщательно формируется каждую неделю, здесь не бывает «проходных» картин. В афише — новинки артхауса, а также мэтры классического кино — Хичкок, Феллини, Куросава и другие, неизменно в оригинале с субтитрами.
«Out cinema». Фото: соцсети кинотеатра

«Out cinema». Фото: соцсети кинотеатра

Кинора

Если вы находитесь в поиске скрытых алмазов, то «Кинора» поможет вам их найти. Открывшийся этой весной фонд поддержки кинематографистов стал площадкой для обсуждения независимого кинематографа, поиска единомышленников и показа никогда ранее не демонстрировавшихся архивных, любительских и экспериментальных фильмов. В офисе на проспекте Мира регулярно проходят лекции о теории и практике кино с ведущими специалистами для искушенных киноманов. 

Фонд «Кинора». Фото: соцсети фонда
Фонд «Кинора». Фото: соцсети фонда

Кинофестивали

Lendoc Film Festival (август)

Недавно завершился шестой LEFF, фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья. Каждый год здесь можно совершенно бесплатно посмотреть десятки игровых и документальных лент, а также студенческое кино в секции «Lendoc Start». Фестиваль поддерживает интерес к этническому богатству и разнообразию России и постсоветских регионов, поддерживает культурный обмен и сотрудничество между представителями киноиндустрий стран-участниц. Организаторы заполняют пробелы в знаниях о кинематографе соседних государств, особенно Центральной Азии. LEFF позволяет получить представление о современном кино Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и не только.
Окно в Европу (август)

Кинофестиваль в Выборге проводится с 1993 года. Программа киносмотра состоит из конкурса игровых, неигровых и анимационных картин, спецпоказов и «Выборгского счета» —  отдельного смотра для фильмов, которые были отмечены наградами других кинофестивалей России, прошедших в период между сезонами «Окна в Европу». Кроме авторского кино здесь можно увидеть и популярное российское кино, выходящее в прокат в скором времени после фестиваля. Что примечательно, больше трети конкурсной программы состоит из дебютных фильмов российских режиссеров.
У «Окна в Европу» есть одна очаровательная традиция: с 1998 года по образцу голливудской в Выборге открылась своя «Аллея славы» деятелей киноискусства. Собственными звездами были отмечены Людмила Гурченко, Эльдар Рязанов, Евгений Цыганов и многие другие. Рядом с именами тех, кого отметили наградой прижизненно, имеются отпечатки рук самих знаменитостей. Фестиваль радует зрителей уютными традициями, расслабленной атмосферой вдали от суетного Петербурга и открытиями в отечественном кино. 
«Окно в Европу». Фото: Известия
«Окно в Европу». Фото: Известия
Кинолес (лето)

В этом году свое десятилетие отметил один из самых необычных фестивалей Петербурга «Кинолес». Ежегодно он проходит на берегу Финского залива на пляже поселка Лисий нос в середине или конце лета. Миссия фестиваля – приобщить зрителей к культуре просмотра короткометражного кино и разрушить стереотипы о нем как о «студенческом» формате. Общая атмосфера открытости благодаря проведению фестиваля на открытом воздухе и мастер-классы от специалистов благоприятно влияют на возникновение профессиональных знакомств среди кинематографистов.
«Кинолес». Фото: соцсети фестиваля
«Кинолес». Фото: соцсети фестиваля
Послание к человеку (октябрь)

В эпоху Перестройки и налаживания отношений между Советским союзом и мировым сообществом возникла идея создания международного фестиваля, фокусирующего на документальном кино. Так, в конце 80-х возникло «Послание к человеку», самый известный кинофестиваль Петербурга. За годы существования его успели посетить классики мирового кино от Аньес Варды до Паоло Соррентино. Сегодня, несмотря на все препятствия, отборщики и составители программ поддерживают высокий и по-настоящему международный уровень демонстрируемого на экране, привозя в Россию как неизвестные, но смелые в своих экспериментах картины, так и более популярное фестивальное кино со всех уголков мира.
«Послание к человеку». Фото: соцсети фестиваля
«Послание к человеку». Фото: соцсети фестиваля
В течение недели на «Послании» проходят международный конкурс из игровых, документальных и анимационных лент, национальный конкурс и конкурс экспериментальных работ «In Silico». Существуют и параллельные программы, каждый год собираемые по-новому. Зрители могут ознакомиться с редкими архивными фильмами и современными жемчужинами авторского кино. Фестиваль ставит своей целью показывать кино разных стран и жанров, но оно всегда одинаково отражает режиссерскую свободу и смелость. «Послание» это не только про просмотр кино, но и про коммуникацию и творческий процесс. Последние годы на различных площадках города в дни фестиваля проходит публичная программа, где желающие могут пообщаться с представителями индустрии и узнать о современных кинотенденциях из первых уст. 

Благодаря неизменному желанию показывать передовое кино со стороны составителей фестиваля каждый год в конце октября петербургское киносообщество приходит в движение. Залы «Дома кино», «Родины», «Авроры» и «Ленфильма» переполняются синефилами, жаждущими узнать, что же приготовили организаторы для зрителей на этот раз.
«Послание к человеку». Фото: соцсети фестиваля
«Послание к человеку». Фото: соцсети фестиваля
Сделано в СПб (декабрь)

Кинофестиваль «Сделано в Санкт-Петербурге», дитя петербургского Союза кинематографистов, существует с 2021 года. Своей задачей фестиваль ставит развитие и популяризацию кинематографа города, помощь в поиске финансирования и зрителя местным авторам. В программе представлены фильмы студентов и выпускников петербургских киношкол и киностудий, а также картины независимых режиссеров, снятые в Санкт-Петербурге.
Зрители приходят на фестиваль и для того, чтобы увидеть новые проекты громких инди-авторов. Например, в прошлом году именно здесь был показан новый фильм Романа Михайлова «Жар-птица». За несколько лет «Сделано в Санкт-Петербурге» успел стать одним из самых ожидаемых зимних мероприятий города и точкой притяжения как молодых, так и опытных деятелей петербургской киноиндустрии. 
«Сделано в Санкт-Петербурге». Фото: соцсети кинофорума
«Сделано в Санкт-Петербурге». Фото: соцсети кинофорума