Ультрасовременное искусство в Петербурге: что ждать от Jessica Gallery
Редактор: Синикова Яна Фото: Синикова Яна
Время для чтения: 5 минут
В апреле галерее Джессики будет год. Впервые она появилась на ярмарке |catalog| cо стендом Ивана Чемакина в апреле 2024 года. А уже на Cosmoscow забрала номинацию «Лучший стенд». За всю историю ярмарки ни одной галерее не давали номинацию без физического пространство. В феврале 2025 года Jessica Gallery вышла в оффлайн и открыла свои двери по адресу Кожевенная линия, 32 в Санкт-Петербурге. Поговорили с куратором Джессикой про выставку и концепцию свежей галереи.
Первая выставка в новом пространстве называется «Джессика: Я не плохая - меня так нарисовали». Здесь представлено 22 художника из коллекции Сергея Лимонов, все они изображают девушку коллекционера - галериста и основательницу галереи Джессику. Фонд LAF создал коллекционер Сергей Лимонов. Фонд помогает современных художников и открывает молодые имена.
Вся выставка посвящена моему портрету. Это банальный ход, по сути в Академии художеств все рисуют бедро Давида или яблоко, а здесь все рисуют одного человека. С одной стороны это кажется тщеславием и эгоизмом коллекционера, но по сути через 2-3 портрета вы перестаёте видеть меня, а видите уже художника. На выставке представлены художники, как из пула самой галереи, так и которых представляют другие выставочные пространства. Jessica Gallery открылась на Кожевенной линии не просто так, ведь практически все художники живут здесь.
Мы хотели, чтобы была максимальная привычная для художников атмосфера, освобождённая от буржуазности центра и центральной локальности, хотелось брутальности и чистого помещения.
Фёдор Хиросигэ
— Про что ваш проект?
— С одной стороны проект про любовь, а с другой про эгоизм и тщеславие, в том числе про тщеславие художников, которые хотят оказаться в списке лучших художников по мнению коллекционера. Всех художников показать не удалось, 2 часть будем уже выставлять в Москве, мы хотим сделать институциональную, скучную выставку и уйти в формализм.
Иван Горшков
— А почему в Москве будет другая выставка?
— Экспозиция была сделана непрофессиональным куратором, ее сделал человек из моды Александр Фереферов. Мы хотели выбрать не замусоленного куратора, очищенного от мнения арт-сообщества, чтобы он не подвергался никаким сомнениям, также мы доверяем ему в вопросах моды. Получилось интересно, но публика скорее всего восприняла её несерьёзно. В Москве хотим попробовать другой формат, который ценится в арт-среде.
— Кто такая Джессика?
— Джессика это вымышленный персонаж, наполовину выросший из меня, но тем не менее в нее доложили смыслы разные креаторы. Джессика это не я.
Алина Глазун
— Вас смог кто-то «схватить» из художников в своих работах?
— Я думаю Гронский, фотография максимально приближена к реальности, в остальном другие работы больше про художников. Но я не мыслю такими категориями, это было бы скучно, чтобы меня схватили, интереснее, если художник переработает образ.
Александр Гронский
— Не задумывались, почему вас так изобразили?
— Я стараюсь в это не погружаться, воспринимаю, как объекты искусства. На первый взгляд кажется, что это проект обо мне, но глобально вы видите художника и это про художника. Тем более мы живем в эпоху концептуального искусства, которое требует объяснений, я же пытаюсь воспринимать все визуально.
Вадим Михайлов
— Но есть любимая работа на выставке?
— Это работа Анны Афониной. Анна единственная из художников, кто попросила детскую фотографию. Здесь мне 7 лет, я с сестрой на новогодней ёлке, ощущение, что вы смотрите на старую плёнку.
Анна Афонина
— Почему вы ультрасовременные?
— Вообще, это термин. К ультрасовременному искусству по одному определению относятся художники после 1970 года, по другому определению - после 2000 и живут с нами. У нас двойная компиляция, с одной стороны мы берем авторов, которые сейчас в активной фазе, у художника много идей, он фонтанирует, он не застрял в одном методе и экспериментирует, а с другой стороны используем галерейный поход - мы делаем некоммерческие стенды, берем одного автора даем полный карт бланш. Это нас поражает и априори плохо продается, но нам концептуально настолько нравится, что это продвигает интеллектуально галерею. Также мы видим, что от выставки к выставке кочуют одни люди, мы хотим больше привлечь людей, показать, что здесь никто не кусается. Мы хотим популяризировать искусство, это и цель фонда Сергея Лимонов и галереи.
— Получается вы не настроены на коммерцию?
— Нам главное показать автора.
Андрей Рудьев
— Какие планы на будущее?
—У нас есть выставочный план на весь год, всех художников мы продюсируем, а уже в апреле будет новый проект