Петербург и фотография

Когда фотография становится искусством?

Редактор: Синикова Яна
Фото: Алексей Макарочкин, Виктория Ушакова
Время для чтения: 5 минут
В смысловом поле фотография — это самое молодое искусство, вокруг которого много вопросов. Сегодня БАЛАГАН поговорил с куратором ФотоДепартамента Надеждой Шереметовой и задал все вопросы: Как понять, что фотография перед вами сделана художником? Как обстоят дела с фотографией на арт-рынке? Какие сейчас есть интересные современные фотографы?
Надежда Шереметова куратор институции ФотоДепартамент, расположенной  в Санкт-Петербурге. Институция занимается исследованием и представлением современной фотографии в виде выставок, дискуссий, обсуждений, в том числе через образовательный процесс.
Данное интервью - дополнительный текстовой материал к аудиозаписи подкаста БАЛАГАН, перейдите по ссылке, чтобы прослушать часовую расширенную версию, если вы хотите больше погрузиться в тему. https://balagan.mave.digital/
— Надежда, подскажите, можно ли разделить фотографию на обычную и художественную?
— Фотография — это способ выстраивать отношения с миром. Она выстраивает их на физическом уровне и дальше уже затрагивает невидимые процессы современности. Поэтому можно говорить о любительском подходе, когда художник не знает, что делает этот инструмент (фотография), что он может дать и о том подходе к фотографии, которую мы называем художественной практикой.
Художник-фотограф это тот человек, который понимает свой инструмент, знает все его качества, свойства и использует, чтобы просачивать смысл в изображение, то есть строить осмысленное высказывание. Получается, фотографию можно поделить на:
  • ту, которая может ничего не сообщать — “только, что ее автор просто хотел снять красивый цветок”
Это не художественное поле, а поле любительского интереса.
  • и фотографию со смысловым пространством в ней.
Но фразу “художественная фотография” мы не используем, скорее “современная фотография”.

ФотоДепартамент

— То есть фотография должна нести в себе еще что-то кроме красоты?
— Она должна нести контекст, она сделана, устроена для того, чтобы нам что-то сообщить, чтобы мы, автор и современники, вместе могли прокоммуницировать об обстоятельствах нашей жизни и разделить размышления о ней.
— А как вообще понять, что в фотографию закладывали именно смысловой контекст?
— Чаще всего можно понять благодаря интуиции и опыту восприятия искусства, но если смысл изначально не заложен и не схвачен художником, и к его восприятию нет ключей для зрителей, то он и не появится.
Если эта фотография сложна сама по себе, она устроена с более насыщенными составляющими, мы сможем её прочитать, узнаем в ней черты современности и своего опыта. И мы, как институция, предлагаем фотографию всегда делать сложнее, как и разбираться с её слоями и сложностями.
— А обязательно уметь строить кадр, знать правила композиции в фотографии?

— Все композиционные, тоновые и цветовые составляющие — это эстетическое пространство, которое, безусловно, есть в фотографии, но они дополняющие, не сообщающие, они просто приукрашивают фотографию. Если при этом автор не задумывается о контексте, то он смыслом фотографию не насыщает за счет этих приемов.

Фото Александры Солдатовой

— Сразу после появления фотографии в ней пытались найти смыслы?
— В начале фотография рождалась в борьбе с живописью. Где-то до 50х годов 20 века она была, в большинстве своем, основана на пространстве красоты, но тут пришли 60е годы, искусство стало концептуальным. И фотография как раз стала таким основным инструментом, связкой с реальностью, технически средством, позволяющим очистить от всех наслоений экспрессии, красоты, мазков краски, выразительности вообще все искусство, и дать новую идею самой фотографии. Можно сказать, с этого момента в сути фотографии всё меняется.

Выставка Виталия Северова «Воспоминания Будущего» в галерее PENNLAB в Москве на Винзаводе

— А можно ли прибегать к фотошопу, искусственному интеллекту в фотографии или она теряет свои свойства?
— Тут всегда вопрос — зачем? Да, можно прибегать к фотошопу, можно генерировать изображение, можно полностью изменить составляющие снимка. Но всегда встает вопрос зачем это проделывается, что порождает, какие отношения с реальным миром, какую мысль о нём? Не так важно, каким технологическим процессом вообще родилась та или иная фотография, с которой мы работаем, ведь в большинстве случаев все эти изображения по природе своей основаны только исключительно на том, что было сфотографировано до них, это же выплески из базы данных. Опять же - главное мысль, которую закладывает автор и чтобы её ухватить — выбирает те или иные инструменты, а не ведется на новые эффекты технологий.

Фотография стоит на первом месте в способности говорить о мире, как то искусство, которое содержит в себе не-искусство. “Не-искусство” это прямой контакт с жизнью, которая узнаваема нами. И получается — фотография, она должна все же отражать время, которое идет сейчас, задавать вопросы в сейчас, чтобы быть искусством, то есть пространством, резонирующим с нашим ощущением настоящего, которое мы все ухватываем именно через точно выстроенное произведение искусства.

Выставка Ирины Задорожной «Мой Лимбо Ленд» в Малом зале Екатерининского собрания

— Заходим в поле коммерции. Когда фотография стала коммерческой, её стали размещать в интерьеры?
— Как арт-рынок в России начал формироваться, так примерно фотография здесь и появляется, но игроков не сильно много появилось и осталось. У фотографии в целом мире 5% международного рынка продаж, а вот у абстрактной живописи 35-40%, разница ощутимая.
В России коллекционеров, регулярно покупающих именно фотографию, можно сказать — нет, только у старой, классической, дореволюционной и советской фотографии, а у современной не так много. Современная фотография пока не может себя окупить, поэтому развивать нужно молодых покупателей, что мы и делаем, например, выпуская к покупке коллекцию тиражных принтов из проектов современных российских фотографов по доступным ценам.
— Как вообще куратор ставит цену на произведение искусства и на фотографию конкретно?
— Это делает галерист, не куратор, куратор работает со смыслами. Цена назначается только отталкиваясь от ценности сообщения, которую несет художник. И чем сложнее то, как он думает, чем сложнее то, как устроено пространство его высказываний, тем он ценнее. Значит, он может стоить сразу дорого, несмотря на то, что его никто не знает. Я сразу представляю работу Виталия Северова - совершенно молодой автор, до 30 лет, но в его работах так много слоев, которые сразу добавили большую ценность работам, потому что каждая деталь — от изображенного места или предметов до аутентичных носителей (например, перфокарт) для печати — оправдана и складывает общую картину масштаба художественного заявления.

Фото Виталия Северова Memories of Future II.

— А как стать таким сложным художником?
— Первое — это учиться, а второе — смотреть. Я обычно спрашиваю: “Кому ты хочешь понравиться? Чьего одобрения ты хочешь заслужить? Комментарий от какой аудитории получить — зрителя или профессионала?”. Нужно смотреть в себя и понимать, чего ты хочешь и за что не будет стыдно перед собой. Вас могут отобрать на выставку, пойдут продажи, но при этом если на выставке вас упростят или не раскроют, то даже зачаток смысла потеряется в погоне за атрибутами успеха.
— Понятно, но если всё туго с арт-рынком, значит фотографию негде продавать, может выставляться вообще автор сейчас?
— Да, может. Чаще всего мы сами зовем (ФотоДепартамент), потому что мы наблюдаем за средой. Мы ее чувствуем, участвуем в формировании и понимаем, что интересно и глубоко мыслящие авторы могут быть везде. Но, к сожалению, кураторы ярмарок сейчас упускают фотографию, не понимают её потенциала, и да, достойных и регулярно производящих процесс в этой сфере институций очень мало в стране.

Фото Анны Прилуцкой

—  У вас есть пул своих художников, которых вы поддерживаете?
— Состав авторов уже сформировался, кто-то активнее работает, кто-то менее активно. Но у нас есть градация работы с авторами, в зависимости от того, что от них мы представляем, и какие мы продаем авторские работы. Есть более дорогие, то есть более уникальные отпечатки, объектные или в специальной технике сделанные. Есть тиражная коллекция, туда входят авторы, которых мы сами выбираем. Мы берём 2-5 изображений, тиражируем их по 50 штук. Это уменьшает цену, делает ее более демократичной, так их могут приобрести люди, которые не считают себя коллекционерами, но хотят купить хорошую работу заметных авторов, интересно мыслящих, в офис, домой, в подарок. Также у нас есть шоурум, если работа нам нравится, мы можем взять несколько фотографий от неизвестных еще авторов и продавать.
— А можете сказать конкретные имена художников, с которыми вы работаете?
— В 2024 году, например, мы сделали три выставки:
  • Виталий Северов «Воспоминания Будущего» в галерее PENNLAB в Москве на Винзаводе
  • Ирина Задорожная «Мой Лимбо Ленд» в Малом зале Екатерининского собрания — это была диджитал-инсталляция на большом цифровом экране
  • Ирина Иванникова «Игра в пустоту» в пространстве Павильон на острове Новая Голландия
Также дружим и работаем с разными художниками, живущими по всей стране — к примеру, Александр Никольский из Кемерово или Федор Телков из Екатеринбурга. Какие-то из наших художников живут в других странах, но это не мешает нам сотрудничать.
Мы всегда продолжаем искать следующих и следующих авторов, ведь процесс развития среды непрерывен. Надеюсь, выставочная программа будет набирать обороты, несмотря на все трудности с ресурсами.

Фото Ирины Шкода

Выставка Ирины Иванниковой «Игра в пустоту» в Павильоне на острове Новая Голландия