Поговорили о целях и планах центра Шемякина

Интервью с генеральным директором Центра Михаила Шемякина Ольгой Сазоновой

В 2002 году был создан Фонд художника Михаила Шемякина, в дальнейшем он преобразовался в Центр Михаила Шемякина. В этом интервью мы поговорили с генеральным директором Центра Сазоновой Ольгой Анатольевной о творчестве художника, выставках и целях Центра.
Автор: Синикова Яна
Фотограф: Алексей Макарочкин
Время чтения: 5 минут
Сазонова Ольга Анатольевна – кандидат искусствоведения, куратор научно-исследовательского проекта Воображаемый музей Михаила Шемякина, генеральный директор Центра Михаила Шемякина.
У нас нет такой цели, как популяризация творчества Шемякина, потому что сам по себе Михаил Шемякин достаточно популяризован, и это известный художник, снискавший славу и в западном мире, и у нас в стране...
Какие цели у Центра Михаила Шемякина?
Цель одна – развитие, популяризация современного искусства, искусства академического через призму современного искусства. Всё делается в диалоге с мастерами прошлого через проект «Вооброжаемый музей Михаила Шемякина» и через сотрудничество с молодыми современными художниками. Это мост между культурой прошлого и современной культурой, а также пространство для создания межкультурного диалога. Поэтому наша основная цель – создание пространства где разнонаправленные силы и явления могут соединяться вместе.
Раньше Центр Михаила Шемякина был фондом - сейчас центр. В чем главное отличие фонда от центра?
Форма НКО сохраняется – мы остаемся Фондом художника Михаила Шемякина по всем юридическим документам. Но мы решили в качестве бренда в 2017 году выбрать наименование «центр».
По нескольким причинам:
  • первая причина – мы хотели бы сместить фокус внимания с фонда как благотворительной организации, потому что обращений было много, и мы не были готовы их удовлетворить, как, к примеру, финансовая помощь художникам.
  • вторая причина – хотелось сделать больше акцент на том, что это пространство открытое для всевозможных людей: публики, коллекционеров, меценатов, деятелей культуры, художников. Центр – как объединяющая сила, как объединяющее звено среди разнонаправленных институций. Фонд в этом отношении был закрытой инстанцией, когда сюда приходят люди с запросами и грантами, они не думаю, что здесь проходят выставки, концерты, лекции. Поэтому центр – как консолидация культурной жизни Петербурга, которую мы изучаем и показываем.
Нужно ли сейчас популяризировать творчество Михаила Шемякина?
У нас нет такой цели, как популяризация творчества Шемякина, потому что сам по себе Михаил Шемякин достаточно популяризован, и это известный художник, снискавший славу и в западном мире, и у нас в стране.
Наоборот, у людей есть запрос на творчество Михаила Шемякина, увидеть те произведения, которыми он живет сегодня, что сейчас создает, что его беспокоит, над какими сериями он сегодня работает. К примеру, Шемякин как исследователь. В западном мире это давно признанная константа, что Шемякин большой философ и искусствовед, и из-за этого получил несколько докторских степеней в западной Европе. То здесь получается эта информация не настолько общедоступна, и люди не очень понимают, что мы имеем ввиду под фразой «Шемякин – философ, искусствовед». На самом деле, его проект – «Воображаемый музей Михаила Шемякина», которым он занимается более 60 лет – это колоссальное исследование, и там он не как художник представлен, а именно как человек анализирующий искусство, пытающийся по-новому взглянуть на эти процессы перетекание одних форм, образов, символов в другие формы и символы у разных народов и культур в разные эпохи. Проект очень интересный, глубокий и сложный для понимания и осмысления, но при этом действительно раскрывающий Шемякина совершенно неожиданно с такой стороны, как исследователя искусствоведа.
Кстати, этому проекту была посвящена большая выставка в Третьяковской галереи в 2023 году, но лишь одной его теме – «Лестница в искусстве».
Какие задачи выполняют студенты?
Они помогают нам в организации выставок, в работе с архивами, в переводе определенных текстов и статей на другой язык, работе с сайтом. То есть разные направления, в зависимости от того, какая у студентов специфика подготовки, и что им это будет интересно. Мы всегда стараемся идти от их желания, чтобы они обогащали и увеличивали свой опыт. Также мы обращаемся к помощи волонтеров: когда готовится выставка, нужны всегда любые, свободные руки. Это просто бесценная помощь, когда это уже счёт идёт на часы, а иногда на минуты перед открытием выставки, чтобы подхватили какие-то задачи.
Вы включаете сейчас новые технологии в экспозиции?
Да, мы действительно очень много сейчас работаем в применении новых технологий, пока что для нас это ещё не открытая книга, и мы учимся, и сами тоже пытаемся понять, насколько это уместно в контексте представления произведений художника, тем более Михаил Шемякин уже живой классик, как многие называют, и его наследие имеет определенную ценность, с которой нужно тоже работать очень аккуратно. Одно дело это молодой начинающих художник, и куратор который может позволить себе смело внедряться в его работу, брать какие-то фрагменты, что-то препарировать в его работе.
Здесь, конечно же, мы стараемся действовать очень деликатно. Ни в какой случае не разрушать общую концепцию, общую композицию произведения, но при этом показывать его через современные медиа, 3D, онлайн, технологии. То есть у нас там целый перечень инструментов, который мы задействуем.
Вы также активно используете медиа-ресурсы для продвижения выставки, верно?
Если честно признаться, то хотелось бы использовать их больше, потому что здесь я не могу сказать, что мы действительно достигли каких-то высот собственных, нам есть куда расти. Но, безусловно, рассказ о наших выставках и проектах через медиа-пространство, через социальные сети для нас важное направление. Поскольку поклонники творчества Михаила Шемякина и поклонники нашего центра они не только в Петербурге и Москве. Москвичи часто приезжают на наши выставки, а вот что касается жителей регионов, то там сложнее. Люди не имеют иногда возможности приехать на нашу выставку, хотя очень хотят ее увидеть. Поэтому мы стараемся максимально полно снимать эти экспозиции, приглашаем профессиональных режиссеров, операторов, чтобы они делали хорошую качественную съемку. Постоянно ведём онлайн-трансляции, короткие вставки, раз неделю у нас идут прямые эфиры ВКонтакте, с места действия, так сказать. Искусствоведы дают свои комментарии по какой-то конкретной работе или по какому-то интересному эпизоду из определённого выставочного пространства. И это, на мой взгляд, помогает оставаться с нашей аудиторией в постоянном контакте не только физически, но и вот так. И каждый раз, когда они все-таки приезжают в Петербург, они обязательно придут в наш музей. 
Вы осуществляете продажу работ или предоставление работ в коллекции?
Вы знаете, почти нет. Этой деятельностью мы не занимаемся, потому что в целом у фонда не стоят такие задачи. Центр – это не галерея. Это всё-таки культурная институция, которая в первую очередь призвана выстраивать эти интересные, может быть неожиданные, парадоксальные мосты внутрикультурных связей прошлого и настоящего, современности и академического искусства. Есть наши партнёры – Шемякин дизайн, отдельное направление, не связанное напрямую с центром, вот они больше занимаются сувенирной продукцией и коммерциализацией.
Как получилось, что разделён центр и другая компания?
Потому что центр, как некоммерческая организация, не может заниматься особо коммерческой деятельности. Поэтому Михаил Михайловичем было принято решение, что его партнером в области коммерческих моментов будет другая организация, что вполне логично, мы никогда не претендовали на это. 
То есть у центра сейчас основная цель просветительская?
Не только просветительская, все-таки и образовательная, и выставочная. Мы очень много делаем выставок и различных мероприятий связанных с концертами,с различными творческими вечерами, поэтическими вечерами. Ставим спектакли, на наши площадки проходят, приглашаем интересных молодых режиссер. То есть деятельность связана исключительно с контекстом культурного развития. Все коммерческие поступления, которые к нам приходят, они в эти же проекты и вкладываются.