—У нас осталось несколько блиц-вопросов. Можете назвать любимую книгу, любимого художника, любимый музей и любимое место в Петербурге?
— Ольга: Начнем с Петербурга, — это определенно Петропавловская крепость. Есть в этом месте что-то магическое. Маленький остров, который развил вокруг сильное энергетическое пространство. Мне нравится, что эта крепость, словно ядро, хранит в себе много энергии, — я ее ощущаю и одновременно чувствую себя защищенной и вдохновлённой.
Что касается музея, то пусть будет CaixaForum в Мадриде. С точки зрения концептуализации, выставочного дизайна — у них лучше всех получается. Архитектура здания и предметы искусства образуют идеально органическое сочетание.
Любимый художник — Рембрандт, я писала курсовую о его портретах стариков. Несмотря на простоту выбранного персонажа, ему удалось выразить космических масштабов понимание жизни и процессов, которые определяют наш путь.
— Юлия: У меня много любимых мест в Петербурге. Например, Ботанический сад — место, в котором я с детства чувствую себя спокойно, куда мне хочется возвращаться. В более осознанном возрасте я полюбила театры: преклоняюсь перед Мариинкой, БДТ и другими. Я работаю с художниками, но в другой сфере, и меня восхищает, как люди могут создавать абсолютно другие реальности. Для меня театр — это всегда про ощущение чего-то такого «за гранью».
Что касается музея, то пока у меня нет определенного фаворита. Мой любимый художник еще со студенчества — это Михаил Врубель. Здесь играет роль и его связь с театром, и сложная судьба, и новаторство, и фантастический колорит, и символизм.
Вопрос с книгой всегда очень сложный, но есть любимый автор — Аркадий Ипполитов. Для меня в наслаждение читать его исследовательские труды. Впечатляет его язык, анализ материала.
— Ольга: Я люблю литературу, которая заставляет мозг работать. Нравится ощущение, когда понимаешь, что не просто читаешь книгу ради удовольствия, а проделываешь работу над собой.