Петербург места

Гид по уличным художникам Петербурга| стрит-арт, граффити и муралы

Редактор: Фравн Яна
Время для чтения: 7 минут
Уличное искусство давно вышло за пределы хип-хоп культуры: горожане узнают авторов по их работам, бренды запускают коллаборации, а стрит-арт становится частью визуального кода Петербурга. В этом гиде — 20 художников, которые формируют лицо городской сцены.
Стрит-арт Максима Имы в МИСП «Тётка со спиннером», наб. канала Грибоедова, 103

Стрит-арт Максима Имы в МИСП «Тётка со спиннером», наб. канала Грибоедова, 1033

Максим Има

Даниил Вницай вырос в религиозной семье, в 11 лет решил уйти из церкви, но позднее вернулся к вере. Художник стал популярен благодаря своему тэгу — «Бог» в авторской интерпретации. Как говорит Вницай: «Только Он достоин этого прославления». Тэг можно увидеть практически везде в Петербурге: от шумного Невского до Выборга — в часе езды на электричке.
Имя Максима Имы появилось на улицах Петербурга еще в 2005 году. Начинал он с граффити-бомбинга на электричках, но постепенно его работы приобрели узнаваемый стиль — это философские тексты, многофигурные и абстрактные композиции. В 2021 году художник создал работу «Мои стенания» в Мраморном дворце (корпус Русского музея) на натянутой бумаге стены для выставки «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве».
Тэг Вницая возле метро Ладожская.
Тэг Вницая возле метро Ладожская.
Коллектив анонимных художников из Петербурга, которые создают граффити с 2013 года. Как и все граффити-райтеры, в своих работах они пишут название «Осколки» в разном стиле, также иногда можно увидеть профиль черного человека с большим носом.
Тэг Осколков возле РОСФОТО.
Тэг Осколков возле РОСФОТО.
Смотрите под ноги! По всему Петербургу на асфальте проросли жёлтые ростки. Художник создал их краской для разметки, и с тех пор они сопровождают каждого жителя города. Помимо этого он создаёт эпоксидные плитки в тротуаре.
Адреса:
— Яблоко: ул. Ефимова, д. 3А
— Груша: ул. Басков, 38 (со стороны Мальцевского рынка)
— Пивная банка: Обуховский сквер
Тэг жёлтого ростка возле Севкабель Порта.

Вницай

Работа по картине английской художницы Дод Проктер. Адрес: Псковская, д. 11.
Работа по картине английской художницы Дод Проктер. Адрес: Псковская, д. 11.

Vladimir Net

Художник работает с мозаикой, а иногда ставит и воксельные инсталляции прямо в городской среде.
Работа «Ты! Мы! Хиты!» — Кожевенная линия, 40 (коллаборация с Europa Plus).
Работа «Ты! Мы! Хиты!» — Кожевенная линия, 40 (коллаборация с Europa Plus).

Nadya O.

Впервые художница вышла на улицу в 2016 году. За 9 лет её работы успели побывать на стенах разных городов: от Сургута до Петербурга и Москвы.

В работах она часто обращается к элементам аутентичного искусства разных культур и периодов — Античность, Восток, Междуречье, искусство племён и народов до глобализации. 

Осколки

«Чёрный лебедь», Севкабель Порт.
«Чёрный лебедь», Севкабель Порт.

Миша Верт

Ныне работает и живёт в Санкт‑Петербурге, создавая полотна и муралы в узнаваемой манере. В 2021 году вместе со Стасом Багсом он реализовал знаменитый «Портрет С. Д. Довлатова» под мостом Бетанкура: сначала чёрно‑белый, затем окрашенный в цвет — глубокий разговор с городской культурой и литературной памятью.
«Портрет С. Д. Довлатова», мост Бетанкура.
«Портрет С. Д. Довлатова», мост Бетанкура.

Базелевс

Один из главных экспертов питерского текстового стрит-арта, автор арабообразной вязи — две непрерывные линии, залитые чёрным, с точкой как завершающим акцентом.

a l e s h a

Работа в Брусницыне.
Работа в Брусницыне.

Турбен

Если вы когда-нибудь замечали нарисованные и прикрепленные маленькие (или даже очень большие) мордочки собачек, то раскрываем тайну. Это художник Турбен, а собачку зовут Ину. Образ Ину был навеян Турбену его псом породы французский бульдог. Именно через этот образ художник говорит со своим зрителем.
Работа в Брусницыне.
Турбен и пёсик Ину

Ника Клёцки

Для своих изображений художница выбирает преимущественно заброшенные здания, где любой путник может неожиданно обнаружить уличное искусство.
«Работы, созданные в руинах, невозможно забрать с собой. Мы не знаем, замечает ли их взгляд или лишь солнечный свет проникает сквозь пыль и обломки».
Источник фото: социальные сети Ники Клёцки
Источник фото: социальные сети Ники Клёцки

Ульяна Полоз

Владимир Абих

Владимир Абих — художник, который создаёт свои произведения только из текста. Он придаёт большое значение тому, где находится текст, какой шрифт и что, конечно, написано. Как итог — выглядит интересно и быстро запоминается. Его работы можно найти буквально по всему миру, в том числе у нас в Петербурге! К примеру, надпись «Навсегда» в Севкабель порту.
Надпись «Навсегда» в Севкабель Порту (уже утрачена)
Надпись «Навсегда» в Севкабель Порту (уже утрачена)

Коля SUPER

Одна из самых влиятельных фигур в истории петербургского стрит‑арта. С начала 2000-х он творил как райтер, став ключевой частью команды 158 Crew, работавшей с легендарными метрополитен‑бомбингами Санкт‑Петербурга. Николай ушел из жизни в 2022 году после полугода болезни. После смерти художника на месте его работ в Петербурге установили памятные таблички с просьбой не закрашивать произведения.
Художница работает в рамках проекта паблик-арта Outingsprojectspb. Знаменитые произведения искусства из мировых институций переносятся на стены Северной Пальмиры — чаще всего на заброшки и недострои. Картины не рисуются на месте, а заранее печатаются и переносятся на фасад специальным раствором.
Одно из знаменитых граффити Коли SUPER
Одно из знаменитых граффити Коли SUPER

Саша Блот

Саша Блот строит диалог через узнаваемых персонажей. Ценители пустующих зданий и тишины подальше от города наверняка встречали его крупных красочных людей-насекомых. Его рисунки часто построены на достаточно понятных метафорах и символах и имеют яркий окрас.
Работа Саши Блот
Работа Саши Блот

Maestro Jackie

Художник начал активно заявлять о себе в 2020–2021 годах и сразу обратил внимание на социальные и исторические темы, используя необычный для уличного искусства язык — инсталляции и объектный стрит-арт.
Работа «Fake street», ул. Комсомола, 22.
Работа «Лестница в небо», Апраксин рынок

Миша Маркер

Миша Маркер ворвался в стрит арт-волну своей выставкой на улице в 2014 году - она продлилась всего 10 минут. Потом работы пропали, и их обнаружили в полиции. Нет, не под столом или в хранилище, а висящими на стене. Дальше работы перекачивали в частную коллекцию, а нашлись только в 2023 году. Художник заранее готовит картины и плакаты, а затем вешает их на улицу. Обычно арт-объекты держатся не больше 10 минут, но этого хватает, чтобы растиражировать сообщения в интернете.
Одна из работ Миши Маркера
Одна из работ Миши Маркера

HoodGraff

Дуэт делает граффити с 2013 года, из-за реализма и понятных образов они очень быстро прижились и понравились жителям города. Работы художников также можно встретить в Израиле, на Бали, во Вьетнаме и в Таиланде.  Творчество группы вызывает сильный общественный резонанс взглядов. 
Работа HoodGraff по адресу ул. Восстания, д.8
Работа HoodGraff  по адресу ул. Восстания, д.8

Никита Дусто

Питерский райтер и эксперт в абстрактной текстуре, родом из уличной волны 2010‑х. Он исследует «бессознательное искусство»: пластику красок, слои аэрозоля и акрила, переплетения геометрических форм и плавных линий.
Никита DUSTO, холст с элементами граффити
Никита DUSTO, холст с элементами граффити

Синий карандаш

Один из самых лаконичных представителей петербургской уличной сцены. Художник остаётся анонимным и общается с горожанами исключительно через короткие текстовые фразы, написанные характерным ярко‑синим шрифтом.
Фраза Синего карандаша поверх другого стрит-арта.
Фраза Синего карандаша поверх другого стрит-арта.

Саша Браулов

С 2022 года художник Саша Браулов активно размещает вышивки на улице. И да — это тоже уличное искусство, ведь все, что находится на стенах зданий, можно им считать. Художник развешивает объекты обязательно поверх объявлений или труб, чтобы не навредить объектам культурного наследия. На каждом из своих посланий он старается оставить надпись, которая улыбнёт или заставит задуматься случайного зрителя
Вышивка Саши Браулова в городском ландшафте
Вышивка Саши Браулова в городском ландшафте
Стрит-арт Петербурга — это не просто граффити на стенах, а целый живой организм, который дышит вместе с городом. Каждый художник — от ветеранов сцены до молодых авторов по‑своему рассказывает историю города, реагируя на его ритм, боль и радости.
Каждую неделю в нашем канале БАЛАГАН мы публикуем подборку уличного искусству по тэгу #стритартпетербурга https://t.me/cultbalagan