«Послание к человеку» подошло к концу, но фильмы фестиваля лишь начинают свое путешествие в российском прокате. Некоторые из них зрители смогут увидеть на большом экране в ближайшие месяцы. Делимся рекомендациями и предлагаем внести даты релизов в календари.
«Сират», уже в прокате
В российском прокате уже можно посмотреть «Сират», отмеченный призом жюри Каннского кинофестиваля. В марокканских песках слышны звуки рейва. Под палящим солнцем под грохочущие звуки техно Луис вместе с сыном Эстебаном и их собачкой Пипой пытается найти пропавшую дочь. На фоне идет неназванный вооруженный конфликт, представление о котором можно получить лишь из кратких сводок по радио. Встреченные на пустынной вечеринке рейверы предлагают героям присоединиться к ним в пути до следующей остановки, путешествие начинается.
«Сират», реж. Оливер Лаше. Фото: film.ru
Название отсылает к представлениям о загробном мире в исламе. Каждый человек в Судный день должен будет пройти через мост над Адом. Эта дорога тоньше волоса и острия лезвия меча. Слово «Сират», название того самого моста, в переводе с арабского означает «прямой путь», что сполна отражено в фильме. Герои передвигаются по пустыне, каждое их перемещение становится все более изнуряющим физически и ментально.
Эта лента стоит внимания в первую очередь из-за своей аутентичности. Режиссер Оливер Лаше сам провел в Марокко не один год и подошел к выбору места съемок со знанием дела. Пустыня выглядит донельзя устрашающей и действительно напоминает преисподнюю. Самобытности «Сирату» добавляет и тот факт, что в фильме практически нет профессиональных актеров. Появляющиеся в кадре рейверы это реальные люди, сыгравшие самих себя.
«Сират», реж. Оливер Лаше. Фото: film.ru
В ансамбле с выматывающими событиями на экране срабатывает и напряженный техно-саундтрек, также отмеченный призом в Каннах. Музыка Кандинга Рэя проделывает свой «путь» в фильме от ярких пульсирующих электронных мотивов в начале к более органичной мелодии в конце и полностью погружает в процесс просмотра. Роуд-муви превращается в испытание на прочность как для персонажей, так и для зрителей.
Что же перед нами: высказывание о пире во время чумы и ведущем в пустоту эскапизме, комментарий о нынешнем положении дел в мире или экстремальный урок покорности судьбе — до конца не ясно. Зато очевидно, что «Сират» оставит след на каждом из посмотревших. Фильм извилистыми путями и взрывными сюжетными поворотами двигается к финальной метафоре. Она звенящей пустотой обрушивается на зрителя и оставляет эмоциональный багаж, с которым, хочешь не хочешь, но придется разбираться после просмотра.
«Новая волна», уже в кино
В прокате можно поймать легкое хулиганское кино об одних съемках, изменивших историю киноискусства. А именно — художественную интерпретацию истории создания «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара. Режиссер «Новой волны» Ричард Линклейтер без лишнего снобизма отдает дань уважения эпохе французской кинореволюции.
«Новая волна», реж. Ричард Линклейтер. Фото: 98.mag
Фильм начинается настолько же бойко, насколько в кино середины XX века ворвались режиссеры новой волны. Париж, 1959 год. Будущий великий режиссер, а пока еще кинокритик журнала «Cahiers du Cinema» Жан-Люк Годар собирается снимать свой первый фильм. Он остался единственным среди коллег по кинокритическому цеху, кто еще не снял ни одной картины. И вот, наконец, ему в руки попадает сценарий, стоящий экранизации.
Ричард Линклейтер создает кино, к которому хочется эмоционально подключаться. Не имеет значения, кто конкретно находится в фокусе его фильма, будь то американские школьники, бедолаги-возлюбленные или режиссеры-бунтари. Следить за судьбами его героев и вслушиваться в их диалоги всегда одинаково интересно. Линклейтер начинал с низкобюджетного независимого кино, прославился разговорной трилогией «Перед рассветом», а в 2025 году выпустил сразу два фильма, которые критики облюбовали на фестивалях. «Голубая луна» была тепло принята на Берлинале, а «Новая волна» получила положительные отзывы в Каннах. И зрительская любовь не обошла последний стороной, на что есть ряд причин.
Ричард Линклейтер (справа) с исполнителем главной роли Гийомом Марбеком, фото: film.ru
История знает немало примеров, когда художественные фильмы о режиссерах получались похожими на скучную фактологическую заметку. Прототипами многих героев «Новой волны» послужили известные кинематографисты прошлого. Для Линклейтера имена Годара, Трюффо, Варды и прочих это не пустой звук. Ко всем из них режиссер подходит с уважением, но без пиетета. Персонажи полны озорства и тяги к экспериментам, в этом дух французской новой волны был пойман с точностью.
Недаром в название было вынесено не имя Годара, а именно волна. Это не просто панегирик, но любовное письмо эпохе коллективного творчества. По Линклейтеру кинематографисты — горящие своим делом люди, которые будут снимать кино во что бы то ни стало. В основном начинающему режиссеру помогают его коллеги по «Кайе», но и другие величины французского кино, такие как Брессон или Мельвиль, не брезгуют дать Годару совет. У каждого из персонажей своя версия того, как нужно создавать кино. Но у Годара она самая радикальная. Он придумывает правила прямо на ходу во время съемок. Коллеги-режиссеры, актеры и вечно недовольный продюсер будут справедливо осуждать хаотичность происходящего, крутить пальцем у виска и периодически вставлять палки в колеса. Однако, как подсказывает история, конец будет один. Кино будет снято и оно прославит каждого, кто не побоялся принять участие в этом смелом эксперименте.
«Новая волна», реж. Ричард Линклейтер. Фото: Кинопоиск
Линклейтер своей новой лентой смог переоткрыть «На последнем дыхании». Он отмел копившиеся годами слои киноведческого знания и взглядом творца отметил в одном из главных фильмов в истории кино бурлящую энергию его создателей, самой эпохи. «Новая волна» понравится и простым зрителям, не имеющим представления о персоне Годара, и заядлым кинолюбителям, которые знают биографию каждого из участников «Кайе дю синема» досконально.
«Воскрешение», в прокате с 22 января 2026 года
Редко встретишь фильм, смотря который сразу понимаешь, что он войдет в историю кино. Magnum opus китайского режиссера Би Ганя «Воскрешение» однозначно из таких. Это еще одна любовная ода кинематографу, его сновидческому и фантазийному направлению Жоржа Мельеса.
«Воскрешение», реж. Би Гань. Фото: IMDB
Действие происходит в антиутопическом будущем, где человечество обрело бессмертие, но утратило способность мечтать. А те немногие, кто еще может видеть сновидения, преследуются. Основной сюжет фильма это лишь условность для того, чтобы создать связку между его стилистически разрозненными частями, мимикрирующими под разные направления в кино.
Би Ганя уже успели прозвать вундеркиндом современного китайского кино, и не зря. Масштабное «Воскрешение» это лишь третий полнометражный фильм режиссера. Первые две его картины, «Кайлийская меланхолия» и «Долгий день уходит в ночь», были увенчаны лаврами на крупных мировых фестивалях.
Архитектура «Воскрешения» построена из пяти полноценных новелл с прологом и эпилогом, каждая из которых отвечает за определенное чувство — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и разум. У всех новелл свой визуальный стиль. Би Гань и оператор Дун Цзиньсун нашли вдохновение в немецком экспрессионизме и классическом нуаре, восточных кино-притчах, а также гангстерских фильмах и лентах Вонга Карвая.
Не стоит пугаться хронометража в 2 часа 40 минут. С тем разнообразием, что предлагает Би Гань, время пролетит незаметно. Просмотр этого фильма напоминает сон: от этого потока сменяющихся изображений невозможно оторваться, а по пробуждении невозможно осознать, что же это было и правда ли оно случилось именно с тобой.
«Отражения №3», в прокате с 5 февраля 2026 года
В наступающем году на российские экраны выйдет новая лента Кристиана Петцольда. Режиссера причисляют к Берлинской школе, фильмы представителей которой обычно посвящены повседневности жителей современной Германии.
«Отражения» стали третьим фильмом из «квартета стихий», недавнего цикла Петцольда. «Ундина» олицетворяет воду, «Красное небо» — огонь, а новый фильм — воздух.
Лаура в исполнении Паулы Бир, бессменной любимицы режиссёра, попадает в аварию, в которой погибает ее бойфренд. Ей предлагает помощь и временное жилище жительница ближайшей деревни Бетти. Женщины сразу находят общий язык, всё сигнализирует о том, что Лаура должна была оказаться здесь. Именно такое идеальное попадание героини в предоставленные обстоятельства и тревожит. Это напряжение на протяжении фильма будет подпитываться мелкими подробностями из жизни добродетельных хозяев и их семейных недосказанностей. Пусть Петцольд и далек от мистики, без фигурального призрака в доме не обошлось.
Не стоит очаровываться завязкой и думать о том, что перед вами триллер или даже хоррор. Никакой интриги здесь не будет. Как и в любом фильме Петцольда, действие намеренно дедраматизированно. Да, у есть «Отражений» есть сюжет, но он легко предсказуем и не блещет эмоциональными пиками. Именно в умении через минимальное количество деталей передать основную идею и заключается мастерство режиссера. Вместо сюжетных поворотов Петцольд предлагает созерцательные бытовые описания немецкой деревни: покраска забора, совместные обеды, поездки на велосипеде по окрестностям. Разумеется, в сумме эти эпизоды рождают более широкое высказывание.
«Отражения №3» это прежде всего драма об освобождении и обретении собственного «я». Для Лауры смерть близкого становится поводом начать с чистого листа, пройдя через боль утраты.