Историческая справка

Эрмитажная распродажа: как отдавали шедевры

Редактор: Мищирякова София, Арт-журналистка

Время для чтения: 8 минут
Советское правительство, придя к власти, нуждалось в восстановлении финансового положения страны. Большевики хотели признания и легитимности, поэтому было принято решение продавать музейные ценности.
До октября 1917г деятельность Эрмитажа подчинялась задачам военного времени, но после Октябрьской революции все изменилось. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года в здание Зимнего дворца ворвалась толпа людей, которые не были заинтересованы в сохранении исторически ценностей и реликвий.

Кабинет императора Николая II после захвата Зимнего дворца.Фотография К. К. Кубеша. 1917.

В «Журнале художественно исторической комиссии при Зимнем дворце» подробно описан этот случай, с указанием всех пострадавших предметов искусства и собственности царской семьи. Были разгромлены покои и кабинеты Александра 2, Александра 3, императриц Марии Федоровны, Александры Федоровны, Марии Александровны, Николая 2 и многие другие залы и помещения. Все эти вещи, хранящие память о целом поколении исторических личностей, оказались безвозвратно утрачены.
Кабинет императора Николая II после захвата Зимнего дворца. Фотография К. К. Кубеша. 1917.
Будуар императрицы Александры Федоровны после захвата Зимнего дворца. Фотография К. К. Кубеша. 1917.
Угловой кабинет императрицы Марии Федоровны после захвата Зимнего дворца. Фотография К. К. Кубеша. 1917.
Сначала создавались декреты и постановления, которые должны были предотвратить утечку всех ценностей за рубеж. Власти стремились сконцентрировать все в одном месте и национализировать. К тому же, начался строгий контроль за перемещением ценностей не только за границу, но и внутри страны.

Первым было издано предписание Ленина Дзержинскому о срочной постановке на учет всех тех, кто может быть владельцем художественных ценностей и сбережений. Составлялись списки самых громких и аристократических фамилий, а позже просто обеспеченных и хоть немного известных. Реквизиции представляли собой разбои с последующей расправой над владельцами и семьями. Те, кому повезло - бежали за границу, передоверив охрану имущества своим управляющим, которые, согласно имеющимся документам, пытались сберечь собственность семей. Для организации перепродажи коллекций создали специальное общество «Антиквариат».

Вещи складировались в подвалах и складских помещениях города, а то что большевики считали особенно ценным — драгоценности, золото, серебро и церковная утварь, отправлялось в Москву или сдавалось в банк.
Частные коллекции забирали у законных владельцев, в результате чего в музее оказалось больше сокровищ, чем в крупнейших музеях мира. Когда количество конфискованного выросло до гигантских размеров, появилась возможность наладить коммерческий сбыт за рубежом в Европе и Америке.

Все это делалось тайно и тщательно скрывалось, в первое время даже от музейных сотрудников. Позже им говорили, что деньги с продаж идут на построение светлого будущего страны. На руководство оказывалось влияние, поэтому многие были вынуждены принять условия большевиков, но все же были и те, кто протестовал. Излишняя наблюдательность и попытки распространить слухи о продажах карались по всей строгости.


Работы по упаковке в Лоджиях Рафаэля.

Фотография А. Ф. Поповского. 1917.

Сотрудники тяжело переживали продажу экспонатов.
«Можно сказать, что в это время весь Эрмитаж жил тяжелой, лихорадочной жизнью; казалось, что переживаешь кошмар, или, что хоронишь кого-то очень дорогого и близкого.»
писал один из директоров Эрмитажа Д.И. Толстой.

Д.И. Толстой и Э.К. Липгарт. 1918.

Также вахтер А.А. Счастнев вспоминал: «Как грустно отозвалось это спускание картин, повеяло печалью, неужели это не вернется на старое место. Вот снят Рафаэль, Тициано, Велазскез, Рембрандт и т. д., висевшие до сих пор и ласкавшие взоры любителей искусства <...› Ящик, в ящике сидящий Вольтер со своей улыбкой на лице как бы изображает Диогена в бочке.»

 Ящик с упакованной статуей Вольтера Ж.-А. Гудона. 1917.

Советским властям для успешного осуществления задуманного плана нужно было под видом актуального лозунга внушить людям идею, что вся эта деятельность совершается во благо народа и будущего страны. Именно поэтому был издан декрет совнаркома «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» с целью «охранения, изучения и возможно полного ознакомления широких масс населения с сокровищами искусства и старины, находящимися в России». Людям говорили, что коллекция только пополняется.

Большие просветы. Ящики с музейными предметами.

Фотографии А. Ф. Поповского. 1917.

Многие предметы продавались по низким ценам. Почти за бесценок отдавались уникальные произведения искусства, которыми сейчас гордятся музеи разных стран мира.

Первые торги вместе большим успехом принесли и череду скандальных разоблачений в зарубежной прессе. Люди стали задаваться вопросами о судьбах владельцев всех выставленных предметов, после этого большевики стали проявлять осторожность и действовали через посредников.

Также нередко на аукционах оказывались бывшие владельцы выставленных вещей, которые узнавали собственные картины и устраивали скандалы.

Одним из главных покупателей украденных шедевров был Галуст Гюльбенкян — торговец нефтью, предприниматель, коллекционер и как он сам себя называл «архитектор бизнеса». С советской властью у него были дипломатические отношения, поскольку он помогал с продажей нефти за рубеж.

Галуст Гюльбенкян

По словам М. Б. Пиотровского, Гюльбенкян сразу же выслал список из 18 картин, которые хотел приобрести. Среди них были полотна мастеров мирового значения — «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Юдифь» Джорджоне, «Мадонна Альба» Ра­фаэ­ля, — он предложил за них сумму, эквивалентную 10 миллионам рублей, притом что, по самым скромным оценкам, они стоили в разы дороже. Эти картины Гюльбенкян не получил, но в результате трех сделок стал обладателем 51 экспоната из Эрмитажной коллекции. Предметы, приобретенные Галустом Гюльбенкяном, по сути, делились на четыре категории: ювелирные изделия, мебель, живопись и скульптура. Среди них есть работы работы серебряных дел мастера XVIII века Франсуа-Тома Жермена, Рембрандта, Рубенса, а также скульптура Гудона «Диана». Сейчас все это является частью коллекции музея Гюльбенкяна в Лиссабоне.
Calouste Gulbenkian Museum, 1970. Photo: © MCG / Reinaldo Viegas
Calouste Gulbenkian Museum, 1970. (Жан-Антуан Гудон «Диана»)
По окончании сделок Гюльбенкян написал письмо председателю Госбанка СССР, с которым сотрудничал на протяжении всего периода продаж:
«Вы знаете, что я всегда придерживался мнения, что предметы, которые составляли многие годы коллекции Ваших музеев, не следует продавать. Они не только составляют национальное достояние, но они также — великий источник культуры и предмет гордости нации. Если продажи совершатся и этот факт станет известен, то престиж Вашего правительства пострадает. Будет сделан вывод, что Россия в самом деле находится в плохом состоянии, коль скоро Вам приходится распродавать предметы, которые в действительности не дадут Вам достаточно больших сумм для улучшения финансового положения государства. Продавайте что угодно, но только не из музеев».
Главные потери Эрмитажа
Одни из главных потерь Эрмитажа - работы Ян Ван Эйка, Рафаэля, Тициана и Боттичелли, выкупил американский министр финансов Эндрю Меллон. Сейчас эти картины находятся в Национальной Галерее в Вашингтоне. В результате, полотен Ян Ван Эйка в России не осталось вовсе, а многие другие художники первого ряда остались представлены только второстепенными произведениями. Эрмитажное собрание Рембрандта, в прошлом богатейшее в мире, после распродаж уступило первенство амстердамскому и нью-йоркскому.
Говоря об объемах проданного, до сих пор нельзя дать точных цифр, поскольку сохранились документы описывающие только то, что предназначалось для продажи, а на деле у этих вещей могла быть совсем другая судьба. Из того, что известно точно — к 1930 году за рубеж ушло около половины музейных коллекций Эрмитажа, что дает право говорить о существовании за рубежом «второго» Эрмитажа, возможно даже большего, чем российский.

Продажи оставалась в секрете, пока в ноябре 1933 года «Нью-Йорк Таймс» не опубликовала новость о покупке нескольких картин музеем Метрополитен.

На прекращение экспорта картин повлиял один из директоров Эрмитажа Иосиф Орбели, который дважды писал письмо Сталину с просьбой остановить продажу. Решающим аргументом стало письмо заведующего культурно-просветительным отделом ЦК ВКП(б) Алексея Стецкого, который по заданию Сталина разобрался в ситуации с продажей картин. В конце ноября 1933 года официально прекратился вывоз экспонатов.

Впоследствии в страну вернулись лишь единицы из проданных ценностей — например, коллекция яиц Фаберже, которая сейчас находится в музее Фаберже. Кроме того, были временные выставки, благодаря которым в Эрмитаж на время были привезены «Мадонна Альба», «Афина Паллада» Рембрандта, «Благовещение» Ян ван Эйка и «Венера с зеркалом».

Ян ван Эйк «Благовещение»

«Музей — не склад и не сундук с сокровищами, как любит думать обыватель. Музей — это живой организм, который соединяет воедино все, что собирает, и исключить что-либо из него означает резать по живому. Поэтому рембрандты Эрмитажа — российские рембрандты, часть нашего культурного достояния так же, как и часть мирового культурного наследия, элементом которого вся наша культура является.»
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, академик РАН и РАХ, профессор, доктор исторических наук
Ситуация с продажами ставит во главу угла вопрос о праве потомков распоряжаться культурным наследием предшественников. Речь идет о том, что искусство не передается в личное распоряжение, а дается на временное пользование, с условием его сохранения и преумножения для следующих поколений. Люди лишь его хранители, никак не владельцы.

Это большая потеря для Эрмитажа и часть истории, которая не должна повториться вновь.

Источники:
  1.  Проданные сокровища России: История распродажи национальных художественных сокровищ - Н. Ильин, Н. Семенова - Москва : Трилистник, Рус. авангард, 2000.
  2. Эрмитаж, который мы потеряли : документы 1920 - 1930 годов. - СПб. : Журнал "Нева", 2002.
  3. Эрмитаж. От февраля к октябрю 1917. Архивные документы / Государственный Эрмитаж. - СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2017.
  4. Museu Calouste Gulbenkian  
  5. https://www.culture.ru/materials/258072/poteryannye-shedevry
  6. https://www.forbes.ru/forbeslife/399061-gospodin-pyat-procentov-kak-torgovec-neftyu-i-sozdatel-shell-skupal-sokrovishcha-v