Федор Михайлович Достоевский для многих символ мрака и страдания, а его мир ассоциируется лишь с самыми неприглядными уголками Петербурга и мучительными глубинами человеческой души. Для современных художников этот мир вдруг начинает выглядеть совсем иначе — иногда почти галлюцинаторно. Разбираемся в этой статье, как художники интерпретируют по-новому его образ.
В. Сорокин Портрет Достоевского, 1997
Владислав Сорокин
Владимир Сорокин — писатель-постмодернист, художник и представитель московского концептуализма.
В его работах Достоевский предстает в образе галлюциногенного писателя. Интересно, что в 1997 году выходит пьеса Сорокина «Dostoevsky-trip». По сюжету, после изобретения «литературы в таблетках» возник особый вид наркомании: привыкание к литературе. Подсевшие на нее герои решают попробовать новый вид наркотика — Достоевский.
Позднее образ писателя так увлечет Сорокина, что он посвятит ему целую серию из сорока портретов.
В. Сорокин. Из цикла «Достоевский»
В. Сорокин. Из цикла «Достоевский»
“
«Стилистически он меня дико раздражает <...>. Его стиль катастрофически неряшлив. <...> Достоевский актуален и по сей день, в этом плане он обошел наших других бородатых классиков. Моим любимым писателем он никогда не был, но возбуждал постоянно.»
— В.Сорокин о Достоевском.
Владислав Мамышев-Монро
Владислав Мамышев-Монро Достоевский, 2006
Владислав Мамышев-Монро в историю искусств навсегда вошел как один из самых знаменитых имперсонаторов (прим. имперсона́тор — артист, который имитирует или копирует поведение другого артиста или известной личности).
Эта работа отсылает к одному из перевоплощений, осуществленных художником в рамках проекта «Достоевский в Баден-Бадене». В то время Баден-Баден утопал в цветах, и Мамышев-Монро, часто остававшийся в гриме после съемок, не упустил возможности воспользоваться случаем запечатлеть «Федора Михайловича» в идиллическом антураже густой растительности. Так возникла параллельная основному проекту и по настроению более легкая серия, получившая позднее название «Достоевский в цветах».
Известный своей страстью к азартным играм, Достоевский в трактовке Мамышева-Монро наделен обезумевшим взглядом человека, который только что проиграл крупную сумму в казино Баден-Бадена. Особого внимания заслуживает созданное художником паспарту, заполненное образами обнаженной женщины-цветка, складывающимися в замысловатый орнамент. «В процессе съемок художнику в глаза закапывали глицерин — по задумке, у Достоевского, проигравшего в рулетку все деньги, должны были слезы течь рекой. Однако Мамышев-Монро героически терпел и смирялся со своей участью — потому что искусство требует жертв. В том числе - искусство перевоплощения» — фонтанка.ру
Сергей Пахомов
Сергей ПахомовДостоевский, 2018
Сергей Пахомов — художник, актер, музыкант, а также скандально известный персонаж — русский юродивый Пахом, превративший свою жизнь в произведение искусства. Эта работа встраивается в корпус произведений, в которых Сергей Пахомов работает с лубочной эстетикой. Свои «досточки» художник создает с 1980-х годов, используя при этом иконописные техники многослойной живописи с подмалевочными слоями и лессировками.
Как отмечает сам Пахомов: «Такие иконы брали православные люди, шедшие на войну». По традиции лубочной картинки, он работает не только с изображением, но и с текстом, начертанным характерным пахомовским шрифтом. Текст для художника — живая материя, имеющая свой импульс и заряд. Каждая «досточка», как роман в стихах — это и история, и чистая поэзия. В этой работе — величие русского писательства в нервической фигуре Достоевского.
Нестор Энгельке
Редко встретишь фильм, смотря который сразу понимаешь, что он войдет в историю кино. Magnum opus китайского режиссера Би Ганя «Воскрешение» однозначно из таких. Это еще одна любовная ода кинематографу, его сновидческому и фантазийному направлению Жоржа Мельеса.
Нестор Энгельке Топорный портрет Ф.М.Достоевского, 2019 из серии “Русские писатели”
Художник Нестор Энгельке работает в авторской технике «деревописи»: бумагой становится дерево, а карандашом — топор. Вырубая штрихи на деревянной поверхности, создает рисунок, который имеет вид «обратного» рельефа.
Портрет Достоевского вырублен на досках из лучших российских хвойных сортов древесины. Можно сказать, что это его деревянное отражение или отпечаток в русской литературе, на которой мы все воспитаны. Достоевский оставил свой писательский след подобно топору, оставившему эти зарубки на деревянном щите, которые, в свою очередь, можно ощутить, если не бояться оставить занозы на руках и в душе, после прочтения его трудов. Большой литературе — большой топор.
«Топор вообще подходит к нашей национальной идентичности точнее, чем к любой другой» — Нестор Энгельке
Уличный художник ZOOM
Судьба стрит-арта в петербурге весьма плачевна — многие работы не успевают провисеть и часа, как становятся закрашенными коммунальщиками. Эта работа также была закрашена работниками ЖКХ, хотя и полюбилась нашими жителями.
«Достоевский расчленяет либеральную идею», 2021
Арт-объект возник в нескольких шагах от дома, где жил Родион Раскольников. По другой версии, в доме 67 находилась контора, куда студента вызвали сразу после убийства — за неуплату долга хозяйке квартиры. Работу создал художник ZOOM. На ней писатель стоит с топором, словно подражая герою романа «Преступление и наказание», а позади него лежит холщовый мешок — видимо, с уже почившей либеральной идеей внутри.
Аристарх Чернышев
Аристарх ЧернышевУтечка данных, 2009
В работе Аристарха Чернышева из канцелярских черных папок с именами классиков отечественной литературы «вытекают» бегущие строки из их знаковых произведений («Евгений Онегин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Преступление и наказание» Достоевского, «Война и мир» Толстого и «Отцы и дети» Тургенева). Художник визуализирует новые возможности накопленного человечеством культурного наследия, открытые с наступлением цифровой эры. Аналоговые видео- и аудио- записи, текст, фотоизображения могут быть оцифрованы и в дальнейшем видоизменены тысячами различных способов. Художник не принимает критическую позицию относительно неизбежности этого процесса, а скорее регистрирует происходящие в реальности изменения и эстетизирует их.
Современное искусство переосмысляет русскую классику и предлагает новые способы восприятия всеми знакомых авторов — каждый своим собственным инструментом и методом. Неизменным остается уверенность в том, что проблематика Достоевского продолжает жить