Петербург история

Реставрации, без которых не было бы Петергофа и Царского Села

Редактор: Фравн Яна
Время для чтения: 7 минут
27 января 1944 года, Ленинград только что снял блокаду, но победа обнаружила императорские резиденции, которые лежали в пепле. Петергоф — почти полностью уничтожен, Царское Село — превращено в казарму, Янтарная комната исчезла, Гатчина — разграблена и сожжена. От некогда блистательной жизни царского двора остались только дым, пепел и пустые залы, где гулял ветер.

Разрушенный Екатерининский дворец в Царском селе

Сегодня трудно представить, что почти все парадные интерьеры, знакомые миллионам туристов, — результат десятилетий кропотливой, почти ювелирной работы реставраторов. В этой статье мы расскажем про масштабные реставрации четырех комплексов, которые прошли за больше половину века в Ленинградской области.

Павловск

Дворцово-парковый комплекс в Павловске стал первым пригородным музеем, который начали реставрировать. Как свидетельствуют архивные документы, свыше 64 000 деревьев парка захватчики вырубили для строительства оборонительных сооружений, а сам дворцовый комплекс был подожжен. Изящное здание конца XVIII века, построенное для Павла I и Марии Фёдоровны, лишилось перекрытий, интерьеров и почти всех предметов искусства. Мраморные камины были разбиты, картины — вырезаны из рам, паркет выгорел, Пилястровый зал был завален обугленными балками.

Павловский дворец до реставрации

Павловский дворец до реставрации

Павловск был в очень печальном состоянии, и его даже думали не восстанавливать, если бы не директор музея, назначенный в 1941 году. Уже в 1944 году в руины приехала Анна Зеленова, она не только спасла уцелевшие экспонаты (около 12997 предметов  удалось эвакуировать перед войной), но и собрала команду реставраторов, архитекторов и мастеров, которые поверили: дворец можно вернуть.
Павловский дворец до реставрации

Павловский дворец до реставрации

«Как хорошо, что Павел продолжает стоять спиной ко дворцу, с какой радостью, наверное, смотрит он на 2000 крестов вдоль Тройной липовой аллеи, где на месте бывшего его Зверинца немцы выбрали себе место погребения».
Анна Ивановна Зеленова

Анна Ивановна привлекла Федора Федоровича Олейникова, архитектора, который до войны защитил диссертацию по конструкциям Павловского дворца, а также Анатолия Михайловича Кучумова, который после войны прошел в поисках разворованных музейных предметов по дорогам бегства немцев и вернул сотни ценностей не только в Павловск, но и в другие музеи.
Пьетро Гонзаго. Галерея Гонзаго. Эрмитаж. Эскиз фрески, до 1807

Пьетро Гонзаго. Галерея Гонзаго. Эрмитаж. Эскиз фрески, до 1807

Каждый зал восстанавливали по сохранившимся эскизам Камерона и Бренны, по довоенным фотографиям, по архивам и мемуарам. Акварели Гонзаго — художника, работавшего над декором дворца ещё в XIX веке, стали ключевым источником. По ним заново создавали росписи, мебель, облицовку стен, шторы и даже тип плетения кресел.
галерея Гонзаго в Павловске

Галерея Гонзаго в Павловске

Петергоф

Из 176 фонтанов уцелело лишь несколько, дворцы были разграблены и частично взорваны, скульптуры — вывезены или разбиты. Однако уже в 1945 году было принято решение о начале срочных восстановительных работ. Изначально руководство Ленинграда планировало воссоздать только фасады дворца, но Н. Н. Белехову удалось убедить управляющего делами председателя Совета Министров СССР Я. Е. Чадаева в необходимости восстановления Большого петергофского дворца как исторического и архитектурного наследия.
Петергоф до реставрации

Петергоф до реставрации

Главным символом работы стал фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» — установленный в 1735 году в память о победе русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году, похищенный в 1943 году, и заново воссозданный в 1947 году, модель изготовил Василий Симонов, отливали заново в ЛМПС. Симонов столкнулся с серьёзной проблемой: нехваткой материалов для создания скульптуры, было только пять фотокарточек, поэтому он скалькировал их на большой экран, сделал скульптурный эскиз, расположил его за экраном и спроецировал изображение на готовящуюся модель, чтобы её контуры совпадали с контурами на фотоснимках.
Воссозданный «Самсон, разрывающий пасть льву»

Воссозданный «Самсон, разрывающий пасть льву»

Уже в 1946 году открыли первую очередь восстановленных фонтанов в Нижнем парке, что стало поддержкой для всех жителей страны, а к 1955 году в Петергофе были воссозданы 126 фонтанов со всей скульптурой, 3 каскада, фасады Большого Петергофского дворца, кровля с куполами и луковицами, завершался ремонт Корпуса под Гербом. Также были восстановлены павильон Эрмитаж, Банный корпус Монплезира, Петровская оранжерея, фасад с кровлей дворца Марли. За период с 1944 по 1955 год на реставрационные работы было затрачено двадцать четыре миллиона, колоссальные деньги и такой же огромный труд.
Открытка СССР 1974 года, Петергоф

Открытка СССР 1974 года, Петергоф

Архивы Академии художеств, чертежи XVIII века, альбомы дореволюционных интерьеров стали ключевыми источниками. По ним воссоздавали карнизы, мозаичные полы, лепнину, золочёные розетки, росписи плафонов — вплоть до фактуры тканей и рисунков гобеленов. Иногда работа над одним залом длилась 5–7 лет.

Царское Село

В период оккупации весь царскосельский ансамбль был разрушен и разграблен. Нижний этаж Екатерининского дворца приспособили под конюшню, в парадных залах устроили казармы, в дворцовой церкви – мастерскую по ремонту мотоциклов. Остававшиеся здесь предметы искусства вывезли или изуродовали, Янтарная комната — легендарный шедевр, подаренный Петру Великому и установленный в Царском Селе в XVIII веке — исчезла бесследно. В первые же дни оккупации фашисты сняли со стен драгоценные панели и перевезли в Кёнигсберг, с тех пор их следы исчезли. Из 58 парадных залов дворца уцелели лишь голые стены, местами — с копотью, а местами — с зияющими проломами вместо окон.
Екатерининский дворец до и после реставрации

Екатерининский дворец до и после реставрации

Долгое время реставраторы не решались взяться за полное воссоздание Янтарной комнаты — отсутствовали чертежи, оригинальные панели исчезли, а янтарь — крайне капризный и трудоёмкий материал. Тем более, первую Янтарную комнату создавал ещё в 1701 году датчанин Готтфрид Вольффрам по заказу прусского короля Фридриха I.
Янтарная комната до реставрации

Янтарная комната до реставрации

Работы начались лишь в 1979 году, реставраторам предстояло буквально заново изобрести технику работы с янтарём. В течение более двадцати лет мастера трудились в Янтарной мастерской в Царском Селе, используя старинные методы шлифовки, ручную инкрустацию и редкие сорта балтийского янтаря (использовался калининградский янтарь).
Комната была воссоздана по довоенным чёрно-белым фотографиям и воспоминаниям. Завершение работ к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году стало настоящим культурным событием, не только для России, но и для международного реставрационного сообщества.
Янтарная комната после реставрации

Янтарная комната после реставрации

Помимо Янтарной комнаты, в Екатерининском дворце шла масштабная работа по воссозданию Золотой анфилады, включая Зал светлых зеркал, Большой тронный зал, Портретную галерею и Китайские кабинеты. Уникальность проекта заключалась в том, что все декоративные элементы — от лепнины до мебели — пришлось создавать заново. Основой стали акварели и чертежи Чарльза Камерона, архивы Академии художеств, а также довоенные музейные описи. Реставраторы подбирали породы дерева, воссоздавали паркет, ваяли золочёные карнизы по сохранившимся фрагментам. Также реставрация продолжается и по сей день.


Гатчина

Гатчинский дворец горел в 1944 году, когда отступающие немецкие войска подожгли здание. От роскошного императорского комплекса, некогда любимого Павлом I, остались только обугленные стены, залы без потолков, галереи с выбитыми окнами и изуродованная каменная кладка.
Гатчинский дворец до реставрации

Гатчинский дворец до реставрации

В отличие от Петергофа и Царского Села, Гатчине долгое время не везло. После войны в дворце размещался военный гарнизон, потом — учебное заведение, склад, архив, только в 1976 году началась официальная реставрация, но и здесь культурные работники встретились со сопротивлением и недоверием со стороны чиновников.
Многое восстановлено по архивам, фотографиям, уцелевшим элементам, один из сложнейших этапов — реставрация подземного хода, той самой знаменитой «тайной тропы» Гатчины.
Гатчинский дворец до реставрации

Гатчинский дворец до реставрации

После реставрации была специально оставлена Чесменская галерея, в ней можно увидеть, в каком состоянии предстал дворец перед музейными работниками после войны. Основой для фрагмента реставрации стали дореволюционные фотографии Чесменской галереи и акварель Э.П.Гау, запечатлевшая галерею по состоянию на 1877 год.
Чесменская галерея Гатчинского дворца

Чесменская галерея Гатчинского дворца

Реставрационные работы продолжаются и в наше время, именно благодаря Ленинградской школы реставрации мы можем сейчас прогуляться по большим дворцовым комплексам нашей страны, погрузиться в историю и культуру прошлого.